[La Universidad de Barcelona , a través del campus de la Alimentación de Santa Coloma , y la Asociación Nacional de Almacenes Frigoríficos de Carnes y Salas de Despiece ( ANAFRIC - GREMSA ) han firmado un convenio de colaboración para crear la Cátedra UB carne y Salud , que tendrá como objetivo principal promover actividades de docencia, investigación , transferencia y difusión a la sociedad de información relacionada con el consumo de carne y la salud de la población . Se trata de la primera cátedra de estas características en España . El acuerdo de colaboración entre los dos organismos lo han formalizado el rector de la UB , Dídac Ramírez , y el presidente de ANAFRIC - GREMSA, José Fríguls .
La nueva cátedra estará situada en el campus de la Alimentación colomense de Torribera , y la dirigirá M. Carmen Vidal, catedrática del Departamento de Nutrición y Bromatología de la UB . Además , tendrá el apoyo de una Comisión Académica de Expertos coordinada por el profesor emérito de la UB Abel Mariné , así como de la dirección y la administración del campus de la Alimentación .
Información sobre el consumo de carne y salud
La Cátedra UB Carne y Salud nace con la finalidad de aportar información objetiva y científica sobre el consumo de carne y la salud de la población a la sociedad en general , así como a todos los ámbitos educativos y , en especial , en los centros de educación secundaria postobligatoria , de ciclos formativos de educación superior y de enseñanza universitaria .
Durante el período inicial , la Cátedra UB Carne y Salud identificará las necesidades de su ámbito y priorizará los objetivos y las acciones que haya que desarrollar . Por ello , se organizarán reuniones periódicas de trabajo del equipo de expertos .
Campus de la Alimentación
La Universidad de Barcelona tiene una amplia experiencia docente e investigadora en temas relacionados con la alimentación , especialmente en los ámbitos de la salud y la seguridad alimentaria . Esta actividad se desarrolla especialmente en el campus de la Alimentación , situado en Santa Coloma de Gramenet , donde la UB imparte docencia en alimentación a través de dos grados universitarios: Nutrición Humana y Dietética ( NHD ) y Ciencia y Tecnología de los Alimentos ( CTA ) . Además , el campus ha programado para el curso 2014-2015 un grado de Ciencias Culinarias y Gastronómicas , conjuntamente con la Universidad Politécnica de Cataluña , la Escuela Universitaria de Hostelería y Turismo ( CETT- UB ) y la Fundación Alicia , así como varios másters universitarios e interuniversitarios , como el de Seguridad Alimentaria .
Numerosos grupos de investigación y profesores de la UB llevan a cabo su actividad en diversos ámbitos vinculados a la alimentación- nutrición y bromatología , toxicología , salud pública , derecho y ética , alimentación y comunicación , antropología y sociología , entre otros- , con un elevado nivel de reconocimiento y proyección social . Estos expertos tienen una larga experiencia en la difusión de conocimiento a través del Observatorio de la Alimentación ( ODELA ) , que dirige el profesor Jesús Contreras . Con la creación de la Cátedra UB Carne y Salud , la Universidad responde a la preocupación social que suscitan estos temas .