Restauradores colomenses visitan el Campus de l’Alimentació

Un grupo de restauradores de Santa Coloma que forman parte de la Asociación Colomense de Ocio y Restauración (ACOR) y de la Agrupación del Comercio y la Industria (ACI) visitaron el Campus de la Alimentación de la UB en Santa Coloma.

Un grupo de restauradores de Santa Coloma que forman parte de la Asociación Colomense de Ocio y Restauración (ACOR) y de la Agrupación del Comercio y la Industria (ACI) visitaron el Campus de la Alimentación de la UB en Santa Coloma , el pasado 26 de noviembre, con el fin de conocer los proyectos del campus, las instalaciones docentes y de investigación. La visita se enmarca en los acuerdos entre la dirección del campus y el sector de la restauración colomense para la promoción de la gastronomía local y el ámbito académico universitario.

Encuentros de trabajo en el Campus de l'Alimentació

La visita forma parte de un conjunto de encuentros de trabajo con el director del Campus de la Alimentación, Màrius Rubiralta, la presidenta de ACI, Laia Muñoz, y la segunda teniente de alcalde y concejala de innovación y universidades, Lidia Guinart , para impulsar un Plan de dinamización comercial. Estos encuentros se desarrollan con la finalidad de mejorar la comunicación a la ciudadanía de las potencialidades del Campus y de la restauración colomense, y para conocer ámbitos de trabajo que se desarrollan en el recinto de Torribera, como son la nutrición humana y dietética, relacionada con la salud, la ciencia y tecnología de los alimentos relacionada con el sector industrial alimentario, la seguridad alimentaria, y las ciencias gastronómicas relacionadas con el sector de la restauración, la alta cocina y el turismo.
 
Promoción de la gastronomía y la restauración local

Los promotores de la iniciativa "Jueves temáticos", de unión de la gastronomía y cultura, formados por seis restaurantes colomenses participantes (Ca n'armengol, El cinc, el Cantó, La Bodega, La Lluerna y Nara), y la presidenta de la ACI compartieron con la dirección del campus la voluntad de desarrollar y promover las ciencias gastronómicas en la ciudad y abrir el sector de la restauración los proyectos de la UB en el Campus, así como los servicios que se ofrecen. Un ejemplo es la Biblioteca del Campus, que dispone de una importante colección de libros y documentos relacionados con la historia de la gastronomía (colección Grewe).
 
La relación entre la gastronomía local y el campus universitario se ha visto materializada en diferentes eventos y encuentros recientemente. Es el caso de la participación de los restauradores colomenses con la iniciativa promovida por Fondo Comerç 'Els Sabors del món' en la fiesta ExpAliments 2012, el pasado 17 de noviembre, también con la creación de la Unidad UB-Bullipèdia en el marco del proyecto " BulliPèdia "de la futura fundación elBulliFoundation, y con este encuentro del lunes entre los representantes del campus y de las asociaciones ACI y ACOR.
 
Estas actividades de promoción de la gastronomía, la dietética y la salud en el Campus de la Alimentación han coincidido con la obtención de una primera estrella Michelín por parte del restaurante colomense la Lluerna, hecho que fue celebrado por todos los participantes de la encuentro.