El Ayuntamiento pone en marcha la segunda edición del Plan de dinamización del sector de la restauración y la hostelería, que durante el año pasado se desarrolló en la zona del centro y que este año se extenderá por toda la ciudad. Un total de 580 negocios, entre bares, restaurantes, cafeterías y granjas, especialmente de los barrios del Fondo y del distrito 3 (el Singuerlín, Las Oliveras, Can Franquesa, la Guinardera, Can Calvet y la Sierra de Marina) se podrán beneficiar de este programa integral que prevé asesoramiento, formación y un paquete de ayudas económicas para mejorar la imagen y la competitividad de los establecimientos. Se destinan 298.715 €.
La ampliación de las ayudas a la restauración local fue anunciada el pasado 29 de enero por la alcaldesa, Núria Parlon, durante el acto de clausura de la primera edición del Plan. En este acto, que tuvo lugar en la Escuela de Restauración, la Alcaldesa hizo la entrega de diplomas a los 48 establecimientos de la zona centro -barrios del Río Norte, el Río Sur, el Centro, Can Mariner, el Cementerio viejo - Pallaresa, la Riera Alta y el Latino- que participaron el año pasado.
El Plan de dinamización desarrolla tres grandes líneas de actuación. La primera pone al alcance de restauradores y restauradoras un diagnóstico integral de su negocio, desde los puntos de vista operativo (sala y cocina), empresarial y de imagen. De la valoración se encarga un equipo de consultoría experto que realiza visitas a los locales y entrevistas con las personas responsables. A partir de este análisis, se establecen recomendaciones personalizadas enfocadas a la mejora global de los negocios.
Formación y asesoría para profesionales de la restauración
El segundo eje incluye un ciclo de sesiones personalizadas de asesoramiento y coachingper trabajar aspectos como la gestión de los recursos humanos, la cocina, el marketing o la financiación de los negocios. La formación es la tercera línea de actuación. El Plan ofrece talleres para actualizar los conocimientos en aspectos como la gestión de la sala, la estrategia empresarial, la publicidad o las finanzas.
El Plan se completa con una línea de financiación dirigida a los propietarios y las propietarias de los establecimientos para que realicen obras de mejora en sus negocios. La subvención será de hasta 5.000 € por establecimiento (50% en programas) o hasta el 40% de las reformas. Los restauradores y las restauradoras que participaron en la primera edición podrán solicitar la ayuda, siempre que no hayan obtenido el máximo importe de 5.000 € a la convocatoria anterior.
El proyecto se desarrollará hasta el 31 de diciembre y el plazo de participación finalizará el 12 de abril. El Ayuntamiento desarrolla este plan con el apoyo del Programa Metropolitano de políticas sociales municipales 2016-2019 del Área Metropolitana de Barcelona. Las personas del sector de la restauración, interesadas en participar, pueden asistir a las sesiones informativas ya previstas, que se harán en la sala Cocinas de la Biblioteca del Fondo (26 de febrero, de 17.30 a 18.30 h) y en la cafetería de la Biblioteca Singuerlín (28 de febrero, de 17.30 a 18.30 h).
El Plan de dinamización del sector de la restauración está en la línea de otras iniciativas municipales de fomento de la restauración y la gastronomía. Las sinergias que se establecen con el Campus de la Alimentación, la Escuela de Restauración y la viña de en Sabater, así como con otros proyectos municipales -la moneda local grama, el «Santa Coloma degusta» o la Muestra gastronómica- convierten Santa Coloma en una ciudad con un gran potencial desde el punto de vista gastronómico.