Un total de 37 restauradores y restauradoras de la ciudad participan en el Santa Coloma deGusta, un ciclo gastronómico que, durante todo el mes de mayo, mostrará la calidad de los fogones de establecimientos de referencia de nuestra ciudad. Bares, restaurantes y bodegas especializadas ofrecen menús y tapas singulares, con sus respectivos maridajes, creados específicamente para la ocasión. Este año, la propuesta —patrocinada por Aura Seguros, con el apoyo del Ayuntamiento, Gramenet Turisme, la Agrupación de Comercio e Industria (ACI) y el Campus de la Alimentación, entre otras entidades— , incorpora como novedad el Sweet deGusta, con que también se podrán probar varios postres en cuatro locales de la ciudad especializados en repostería.
El ciclo Santa Coloma deGusta, que llega a la cuarta edición, ha conseguido convertirse en un referente gastronómico y de ocio también en el área metropolitana. A los visitantes autóctonos ya se suman muchos ciudadanos y ciudadanas de otras localidades, atraídos por una propuesta que conjuga cocina creativa y de calidad, con precios interesantes. La cita también llama la atención de los restauradores y restauradoras: este año, un total de nueve establecimientos se han añadido por primera vez a la muestra.
Las personas interesadas pueden encontrar impreso el programa del Santa Coloma deGusta en el Ayuntamiento, las cuatro bibliotecas de la ciudad, el Campus Universitario y los locales participantes. Se han editado un total de 8.000 ejemplares, de los cuales 1.500 fueron repartidos durante la feria de Turismo B-Travel. La guía, que también puede ser consultada en la web del Ayuntamiento (www.gramenet.cat), permite visualizar con fotografías, tanto las tapas, los menús y los postres propuestos por cada local, como los días y los horarios ofrecidos por cada establecimiento. Así mismo, en la guía, se informa de los precios y se describen las recetas que, junto con los maridajes, oscilan entre 3 y 4,95 €, las tapas; de 11,90 a 39 €, los menús, y de 4 a 4,95 €, los postres. Los establecimientos participantes colocarán en la puerta un pequeño sello distintivo, en forma de posavasos, que permite identificarlos.
El deGusta incluye una variada propuesta de actividades gratuitas, que se estrenan con el taller Fes el teu letter cake (2 de mayo, 19.00 h, Centro Cívico del Riu). Además, se ha programado, por primera vez, el Curso de iniciación a la cata de vinos y cavas (6 de mayo, de 19.00 a 21.00 h; precio: 20 €), que irá a cargo de los sumilleres Pedro Casado y Paco Cordero y que está organizado por la ACI. Las plazas del curso, que se completará con dos sesiones más (13 y 20 de mayo) son limitadas y hay que hacer la inscripción en la sede de la ACI (c. San Carlos, 14). Así mismo, vuelven talleres como las visitas teatralizadas a la Vinya d'en Sabater (4, 11, 19 y 25 de mayo), para las cuales no hay plazas libres; la IX edición Embriagats de Lletra: una lectura poética con vinos y cavas que se celebrará el 14 de mayo (19.00 h) en la Llibrería Carrer Major, así como diferentes talleres y catas gratuitas, como el de ahumados, cerveza artesana, whisky y chocolate o nuggets salados maridados con vino.
Continuarán las actividades del ciclo gastronómico Santa Coloma deGusta, con varios cursos gratuitos: Descubre los ahumados (7 de mayo, 19.00 h, El Canto del Vi) y el Taller y cata de combinados Royal Bliss (Restaurante Don Martín, 19.00 h). Por otra parte, se estrenan las visitas teatralizadas a la viña de en Sabater (ya sin plazas), así como la primera de las tres sesiones (6, 13 y 20 de mayo) del nuevo Curso de iniciación a la cata de vinos y cavas (Centro Cívico del Riu, de 19.00 a 21.00 h. Precio: 20 €. Inscripciones: ACI, calle de San Carlos, 14).
El ciclo Santa Coloma deGusta inicia también la XI edición de Embriagados de Letra, una lectura poética con vinos y cavas, que tendrá lugar el día 14 (19.00) en la Librería Calle Major (inscripciones en el mismo establecimiento). El 16 de mayo estará el taller gratuito Delicias saladas maridadas con vino (19 h, Racó de Pili). Por otra parte, continúan las visitas teatralizadas a la viña de en Sabater (ya sin plazas) y con las sesiones del Curso de iniciación a la cata de vinos y cavas (días 13 y 20, 19 h, CC del Riu, 20 €).