En marcha la Universidad de la Experiencia para mayores de 55 años

Es una innovadora iniciativa de formación de la Universidad de Barcelona en el Campus de la Alimentación del Recinto Torribera, incluida en el proyecto municipal Santa Coloma, ciudad universitaria.

 

La pasada semana comenzaron los talleres 2014 de la Universidad de la Experiencia , una iniciativa de formación de la Universidad de Barcelona (UB) en el Campus de la Alimentación (Recinto Torribera), dirigida a mayores de 55 años , y que se ha añadido al proyecto municipal Santa Coloma, ciudad universitaria.

Se trata de un programa de formación innovador de la UB, que se realiza por primera vez en nuestra ciudad, al que para acceder no se pide tener ningún requisito formativo previo. El objetivo es posibilitar la formación universitaria en la etapa avanzada de la vida y favorecer la comunicación intergeneracional.

El modelo de formación es mixto, en el que se combinan las asignaturas específicas del programa formativo de la Universitat de la Experiencia con la integración de los estudiantes mayores en asignaturas de grado (para ellos optativas a elegir) de las diferentes enseñanzas adscritos al programa. Así los estudiantes de más de 55 años comparten clases y talleres sobre alimentación, salud y gastronomía con los estudiantes más jóvenes que cursan grados que ofrece el Campus Santa Coloma (Nutrición Humana y Dietética, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos).

Esta semana, los alumnos han contado con unos profesores de excepción, el chef colomense Víctor Quintillà , el maestro chocolatero Enric Rovira y el campeón mundial de las pizzas Fabian Martín.

Las asignaturas y pre- inscripción

La Universidad de la Experiencia incluye asignaturas para conocer los alimentos en todas sus vertiente -composición, propiedades, valor nutritivo y seguridad alimentaria, entre otros, sin olvidar la parte sensorial que conecta la alimentación con la gastronomía. También se estudia la relación que existe entre alimentación y salud y, en definitiva, como la forma en que nos alimentamos repercute en la buena salud y la calidad de vida de las personas.

La oferta de plazas para la Universidad de la Experiencia es de 50 por cada curso. Por este motivo, previo a la matriculación, se debe realizar una preinscripción, el plazo será del 1 al 5 de julio de este año. Más información en la web www.ub.edu/experiencia y el teléfono 93 403 11 10