En marcha el programa "Cocinas del mundo" en la Biblioteca del Fondo

El espacio Cocinas del Mundo, ubicado en la Biblioteca del Fondo de Santa Coloma, comeinza talleres y charlas gastronómicas alrededor de los fogones.

Alumnes del grau interuniveritari de Ciències Culinàries i Gastronòmiques

Santa Coloma, a 28 de abril de 2015.- Esta mañana se ha presentado en la Biblioteca del Fondo el programa de actividades que se pone en marcha en este equipamiento en el espacio Cocinas del Mundo, una zona singular de la biblioteca presidida por una cocina con todo tipo de utensilios para poder ofrecer en ella cursos, seminarios o encuentros en torno a la gastronomía como hecho cultural y patrimonial. La Biblioteca del Fondo es la única de toda Cataluña con una cocina profesional y con un fondo de consulta específico sobre alimentación que reúne más de 2.000 documentos.

El espacio Cocinas del Mundo, que tiene la finalidad de ser un lugar de relación e intercambio sobre la gastronomía, está gestionado por una comisión integrada por representantes del Campus de la Alimentación de la Universidad de Barcelona (UB), el Centro de Normalización lingüística La Hiedra, la entidad Fondo Comercio y el Ayuntamiento de Santa Coloma, entre otras entidades. Esta comisión pretende que la cocina instalada en la Biblioteca del Fondo sea un lugar similar al de una cocina familiar; un punto de encuentro, de participación y de intercambio de conocimientos, especialmente vinculado al barrio donde está ubicada, y donde actualmente viven personas procedentes de un centenar de nacionalidades.

La presentación del programa Cocinas del Mundo ha reunido a diferentes representantes de instituciones y entidades que constituyen la comisión mencionada. Entre otros a la alcaldesa Núria Parlon y la concejala de Cultura, Petra Jiménez; el director del Campus de la Alimentación de la UB, Màrius Rubiralta; el chef colomense Víctor Quintillà; y el representante de Fondo Comercio, Xavi Navarro. Durante el acto han estado acompañados por un nutrido grupo de estudiantes del grado interuniversitario de Ciencias Culinarias y Gastronómicas, parte del cual se imparte en el Campus de la Alimentación de la UB en el Recinto Torribera, bajo la supervisión del profesor Xavier Torrado . Los estudiantes han cocinado varios platos en el espacio "Cocinas del mundo" con productos de diferentes orígenes.

El encuentro ha servido también para presentar un estudio que se está realizando en el barrio del Fondo sobre plantas y productos de diferentes orígenes, bajo el título "Plantas alimenticias y multiculturalidad en barrio del Fondo, procesos de transculturación y etnobotánicos urbanas en la Santa Coloma de Gramenet del Siglo XXI ", que llevan a cabo el catedrático de botánica de la Facultad de Farmacia (UB), Joan Vallés, y los doctores Ugo Ambrosio y Teresa Garnatge, esta última, del Instituto Botánico de Barcelona. Este estudio, en la primera fase, ha hecho una prospección en el barrio del Fondo para analizar qué plantas de origen chino se pueden encontrar en establecimientos del barrio -se han podido encontrar 90 especies diferentes, sobre todo alimentos de hojas. La idea es poder conocer a fondo el uso de estas plantas a nivel culinario y extender la prospección a otras culturas del barrio.

Cocineros reconocidos y de diferentes culturas participan en el 1er ciclo de actividades

Mañana 29 de abril tiene lugar la primera de las actividades programadas en el espacio Cocinas del mundo, una tertulia literaria sobre la obra gastronómica y detectivesca de Vázquez Montalbán y su personaje Pepe Carvalho. El próximo acto será el 5 de mayo (18.00) y correrá a cargo de la cocinera Ada Parellada, del restaurante Semproniana, que ofrecerá un taller dirigido al público infantil y familiar sobre la alimentación saludable (inscripción previa en el 93 468 46 12).
El 8 de mayo (12.00), Montserrat Serra y Cristina Bofill, del Termcat, con la participación de Marta Vila y Pere Castells, de la Unidad UB-Bullipedia, y de M. Teresa Castellví, de Fondo Comercio, presentarán los recursos terminológicos del Termcat del ámbito de la gastronomía y de la feria gastronómica colomense Sabores del Mundo, en una actividad abierta a todo el mundo que organiza La Hiedra.

El programa "Cocinas del mundo" comienza con una docena de actividades programadas para el próximo trimestre. Una de las actividades destacadas es el ciclo Pásame el Arroz con varias citas. La primera será el 21 de mayo (19.00) en la que los chefs Victor Quintillà, del restaurante Tragaluz de Santa Coloma, defensor de la cocina cat alana radical, y galardonado con una estrella Michelin, y Xiuha Qiu, del restaurante Wenzhouy y representante de la cocina china, harán un plato de arroz a cuatro manos.

La fiesta final del primer ciclo de actividades llegará el 7 de junio con la 4ª. edición de la muestra gastronómica Sabores del mundo, organizada por Fondo Comercio en la plaza del Reloj.

Cocina social

La Biblioteca del Fondo es parte activa del tejido social y cultural del barrio. En este sentido, el espacio "Cocinas del mundo" también tiene una línea social y formativa, como es el caso de los Talleres de cocina para usuarios y usuarias del Club Social Gramenet, personas con diversidad funcional; y el Taller de Cocina para la Atención Domiciliaria para alumnos del IES La Bastida.
 
*** Os adjuntamos el programa previsto de "Cocinas del mundo"
 
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