Una veintena de nacionalidades ofrecen su cocina en la 5ª edición de "Los sabores del mundo" este domingo 5

El escenario de la muestra "Los sabores del mundo" será la plaza del Reloj, a partir de las 10 h de la mañana y hasta las 23 horas de la noche.

La Biblioteca del Fondo ha sido esta mañana el escenario de la presentación de la quinta edición de la muestra gastronómica "Los sabores del mundo" que se realizará el próximo domingo 5 de junio. La asociación de comerciantes y profesionales Fondo Comerç, organizadores de la actividad con la colaboración del Ayuntamiento de Santa Coloma, ha presentado las principales novedades de la nueva edición.

En este aspecto la presidenta de Fondo Comerç, Ma. Teresa Castellví, ha destacado la gran variedad de platos y productos que se podrán degustar a lo largo de todo el día en la plaza del Reloj del barrio de Fondo de Santa Coloma. Así, ha puesto el barrio como referente de diversidad de productos alimenticios en el área metropolitana. "En muy poco espacio" puedes encontrar muchos productos que no encontrarías en otro lugar.

Por su parte, Montserrat Serra, en representación del Centro de Terminología TERMCAT, explicó que para esta edición se ha puesto nombre en catalán en nuevos productos. Estos se incorporarán al Glosario que recoge todos los términos nuevos desde la primera edición del año 2012.

De estos destacan: nombre científico: (musa xparadisiaca; Musac) en catalán, plátano para cocinar; (Hylocereus costariciensis) en catalán pitahaya de pulpa roja; (Luftfa acutanguka) en catalán esponja vegetal asiática; o (lens culinaris Medik) en catalán lenteja o lenteja, entre otros.

El director del Campus de la Alimentación (UB), Màrius Rubiralta, ha destacado la buena sintonía y el fondo de conocimiento que tiene el barrio del Fondo. De esta manera ha explicado que la UB está trabajando codo a codo con la gente de barrio y con Fondo Comercio para seguir creando puentes de unión y de dinamización para dar a conocer la variedad y singularidad de este barrio.

El concejal de Comercio, Turismo y Promoción de la Ciudad, Pedro Cano, destacó que "Los sabores del mundo" son la clave perfecta para cerrar la iniciativa de "Santa Coloma degusta". Durante todo el mes de mayo una treintena de bares y restaurantes, así como la UB con el Campus de la Alimentación de Torribera, se han implicado organizando charlas y actos para difundir el arte de la cocina y la gastronomía.

En la presentación de hoy también ha participado el teniente de alcalde del Ayuntamiento de Santa Coloma y presidente del Centro de Normalización Lingüística L'Heura de Santa Coloma, Diego Arroyo, quien ha destacado la colaboración de L'Heura desde la primera edición de "Los sabores del mundo".

En la edición de este año se prevé que se puedan probar platos y productos, entre otros, de Perú, Pakistán, Marruecos, Ecuador, España, Catalunya, Galicia, República Dominicana, México, Argentina, Armenia, Italia, Estados Unidos y China.

El escenario de la muestra "Los sabores del mundo" será la plaza del Reloj del barrio del Fondo de Santa Coloma, domingo, 5 de junio, a partir de las 10 h de la mañana.