Este lunes 23, ha tenido lugar en el Campus de la Alimentación de la Universidad de Barcelona (UB), ubicado en el Recinto Torribera de Santa Coloma, una reunión de alcaldes y alcaldesas de diferentes municipios del Barcelonès Nord, del Maresme y del Vallés, y representantes de instituciones universitarias, para informar de los nuevos pasos conjuntos en el Proyecto de Especialización y Competitividad Territorial (PECT) Besòs-Marina/Litoral.
El PECT es un proyecto estratégico territorial que incluirá iniciativas conjuntas para el desarrollo social y económico para el periodo 2014-2020, centrado en la agroalimentación y la salud. Abarca un territorio que cuenta con cerca de 500.000 habitantes, de los municipios mencionados, que comparten una fuerte presencia del sector agroalimentario, de restauración, de productores y turismo gastronómico. El PECT inscribe en la nueva política europea del Horizonte 2020 dentro de la llamada Estrategia de Investigación e Innovación de Especialización Inteligente (RIS3) que se dirige al desarrollo socioeconómico de los territorios.
Los objetivos estratégicos del PECT son:
1. Cohesionar el territorio Besòs-Marina/Litoral construyendo una estrategia de especialización conjunta a partir de los agentes y activos existentes en el territorio.
2. Potenciar la colaboración y la transferencia de conocimiento entre las instituciones de conocimiento de los ámbitos de especialización de Salud y Agroalimentación y las empresas para conectar el sistema de I+D y el tejido productivo del ámbito.
3. Dado su bajo nivel de facturación, explotar la base empresarial y tecnológica y la concentración de talento para generar y hacer crecer empresas innovadoras con vocación internacional en el seno de un ecosistema emprendedor
4. Mejorar la productividad del conjunto de los sectores con foco en la innovación, el emprendimiento y en la formación y talento, asegurando que las empresas y agentes del territorio cuentan con las infraestructuras y servicios necesarios para mantener e incrementar la competitividad.
5. Posicionar el Eje del Conocimiento Besòs-Marina/Litoral como territorio de máxima calidad para el desarrollo de proyectos de alto valor añadido y de atracción y fijación de inversión y talento
Asimismo el documento detalla que el PECT promueve el desarrollo del ámbito de especialización en Agroalimentación, Gastronomía y Biotecnología Verde; el ámbito de Especialización en Salud - Envejecimiento y Mayores; la iniciativa Transversal de Cohesión Social; iniciativa transversal de Emprendimiento; la iniciativa transversal del Talento.
Al encuentro han asistido, además de la alcaldesa de Santa Coloma, Núria Parlon; la alcaldesa de Badalona, Dolores Sabater; el alcalde de Alella, Andreu Francisco; la alcaldesa de Tiana, Esther Pujol; la alcaldesa de Sant Pol de Mar, Montserrat Garrido; y representantes políticos de los ayuntamientos de Sant Adrià, Montgat y Mataró. También estaba presente como anfitrión, el director del Campus de la Alimentación, Dr. Màrius Rubiralta.
La alcaldesa Núria Parlon ha presentado una carta de declaración de intenciones con el objetivo de diseñar y desarrollar conjuntamente las iniciativas del PECT, de cara a la presentación a la convocatoria de fondos europeos, el denominado RISC3CAT (fondos del programa operativo de inversión en crecimiento y empleo FEDER de Catalunya 2014-2010), que gestionará el departamento de Gobernación de la Generalitat de Catalunya.
El proyecto cuenta con la participación del Campus de la Alimentación de Torribera de la UB, de la Universidad Autónoma de Barcelona y de la Fundación Instituto de Investigación en Ciencia de la Salud German Tries i Pujol.