La Unidad UB- Bullipedia y la dirección del Campus de la Alimentación de Torribera, han organizado el primer encuentro de Científicos y Cocineros Cara a Cara "Una visión de la teoría del Big Bang en la cocina" que tendrá lugar el lunes 17 de febrero a las 13h en la Sala de Les Voltes del Edificio la Masía del Campus de la Alimentación de Santa Coloma, con la participación del Dr. Javier Tejada, catedrático de Física Teórica de la Facultad de Física (UB), y del Sr. Víctor Quintillà, jefe de cocina del restaurante La Lluerna de Santa Coloma con una estrella Michelin. Es un acto abierto a la ciudadanía.
Esta actividad forma parte del proyecto "Santa Coloma, ciudad universitaria", que engloba diferentes iniciativas y propuestas para dar a conocer a la ciudadanía los estudios superiores, la formación y las prácticas profesionales, entre otras, que ofrecen el Campus de la alimentación-UB, la Fundación Hospital del Espíritu Santo, la UNED y el Centro del Dr.. Emili Mira, además de las tareas de búsqueda e investigación que desarrollan.
Impulso del conocimiento
"Científicos y cocineros, cara a cara" es una actividad de difusión científica que tiene el objetivo de impulsar el conocimiento, la innovación, la creatividad y la transferencia en disciplinas relacionadas con las ciencias de los alimentos, la nutrición, la cultura alimentación y la gastronomía. La propuesta, en la que se encuentran dos expertos y se cuenta con la participación del público, permite el intercambio de ideas entre el entorno universitario y el gastronómico desde diferentes perspectivas, aunque identificando temas de actualidad y de discusión comunes.
El encuentro, permitirá tratar temas como la transformación de la materia y el tiempo y los ritmos culinarios, bajo la perspectiva de la teoría del Big Bang y su aplicación en las rutinas de un restaurante. Asimismo, se hablará de la importancia de la alimentación en la salud y el envejecimiento de las personas y cómo ésta puede influir en su capacidad de aprendizaje.