Primer doctorado industrial en el Campus de la Alimentación de Santa Coloma

Se trata de un doctorado de nueva creación que se realizará en el periodo 2017-2019 y que tiene como finalidad estudiar e investigar el papel del aceite de oliva en gastronomía.

La Universidad de Barcelona, a través de su Campus de la Alimentación de Torribera, pone en marcha el primer doctorado industrial, dirigido a cualquier persona graduada, y que se podrá realizar en las instalaciones ubicadas en la ciudad. Este doctorado de nueva creación se realizará en el periodo 2017-2019 y la finalidad es la de estudiar e investigar sobre el aceite de oliva en gastronomía.

Los nuevos estudios forman parte de un convenio que recientemente han firmado la UB, junto con una empresa de aceites, que será la responsable, con la Agencia de Gestión de Ayudas Universitarias y de Investigación de la Generalitat de Catalunya (AGAUR) de becar a los estudiantes admitidos en este nuevo doctorado. Este convenio quiere poner en valor el sector del aceite de oliva en Catalunya en la gastronomía y dieta mediterránea y como base de una alimentación saludable. La investigación del doctorado se llevará a cabo con la supervisión del grupo de investigación Libifood, ubicado en el Campus de la Alimentación y será supervisada por científicos del Instituto de Investigación en Nutrición y Seguridad Alimentaria de la Universidad de Barcelona (INSA-UB) . Los interesados, pueden dirigirse a la web de AGAUR (agaur.gencat.cat) o bien en el Campus de la Alimentación de la UB, ubicado en el Recinto Torribera (telf. 934 03 19 78 y web www.ub.edu/campusalimentacio).

Otra de las novedades del Campus de la Alimentación de Santa Coloma es la incorporación del chef Carles Tejedor, director gastronómico de diferentes restaurantes referentes, como especialista externo en la materia de Gestión de Conocimiento Culinario y Gastronómico del grado interuniversitario en Ciencias Culinarias y gastronómicas (CETT-UB-UPC), que se ofrece a las instalaciones del Recinto Torribera, así como en el máster en Ciencia, Cocina e Innovación Gastronómica o cursos otros cursos relacionados. Esta colaboración quiere reforzar la apuesta que desde la UB a través de su Campus de la Alimentación ha tud a cabo para impulsar investigaciones relacionadas con el sector del aceite de oliva.

Santa Coloma, ciudad universitaria

Este nuevo doctorado amplía los estudios universitarios -grados, postgrados y másteres- que se pueden hacer en diferentes centros de la ciudad, y que amplían el proyecto Santa Coloma, ciudad universitaria, cuyo objetivo es acercar la universidad a los barrios ya la ciudadanía , y que al mismo tiempo ofrece un amplio programa de actividades 2017-2018 centradas en gastronomía y alimentación. Más detalles en www.gramenet.cat/ciutatuniversitaria