Presentación del eje del Conocimiento Marina-Besòs

Los ayuntamientos de Badalona, Santa Coloma y Sant Adrià del Besòs junto con el Campus de la Alimentación de Torribera de la UB, la Facultad de Medicina de la UAB presentan el RIS3CAT.

El martes 25 de noviembre tendrá lugar en Badalona Centro Internacional de Negocios (BCIN) el XII Seminario del Observatorio del Barcelonès Nord que tratará el tema "Industria e investigación, factores clave de un nuevo modelo de crecimiento ", organizado por el Consejo Comarcal del Barcelonès, en el marco del Pacto por el Empleo y el Desarrollo del Barcelonès Nord.

Las ponencias y debates giran en torno a dos ejes: el papel de la industria en el necesario cambio de modelo de la economía española y la presentación del proyecto "Eje del conocimiento Besòs-Marina. Agroalimentario y Salud ". Este es un proyecto que inició la UB y el Ayuntamiento de Santa Coloma el año 2012, en el que la investigación y la innovación juegan un papel clave, con la participación del mundo local y los actores económicos y sociales, por impulsar el desarrollo económico del territorio.

Las ponencias y debates serán a cargo de Antón Costas, presidente del Círculo de Economía y catedrático de la UB, Jordi Alberch, vicerrector de Investigación de la Universidad de Barcelona, Lluís Tort, vicerrector de Proyectos Estratégicos y Planificación, de la Universidad Autónoma de Barcelona, Màrius Rubiralta, director del Campus de la Alimentación de la Universidad de Barcelona y Manuel Puig, director científico de la Fundación Instituto de Investigación en Ciencias de la Salud Germans Trias i Pujol.

Del ámbito empresarial participarán José María Puente, presidente de la Federación de Empresarios de Badalona y Susanna Visauta Bergua, de la Comisión Ejecutiva de PIMEC Maresme. Eduard Jiménez, economista y consultor en políticas públicas, expondrá los retos que se presentan en el Barcelonès Nord, dentro de la estrategia europea 2020.

La presentación del Seminario correrá a cargo del alcalde de Badalona Xavier García Albiol, la alcaldesa de Santa Coloma Nuria Parlón y con el alcalde de Sant Adrià Joan Callau.

La clausura correrá a cargo del presidente del Consejo Comarcal del Barcelonès, Francesc Josep Belver.

¿Qué es el Eje del Conocimiento Besós-Marina?

El proyecto denominado Proyecto de Especialización y Competitividad Territorial (PECT) Eje del Conocimiento Besòs-Marina. Barcelonès Nord y Baix Maresme es un proyecto estratégico territorial de desarrollo social y económico para el periodo (2014-2020) centrado en la agroalimentación y la salud. Abarca un territorio que cuenta con cerca de 500.000 habitantes y que incluye los municipios de los Barcelonés Norte, Badalona, Sant Adrià de Besòs y Santa Coloma, los municipios del Baix Maresme: Alella, Cabrils, El Masnou, Montgat, Premia de Dalt, premia de Mar, Sant Pol de Mar, Tiana, Vilassar de Dalt y Vilassar de Mar, con una fuerte presencia del sector agroalimentario, de restauración, de productores y turismo gastronómico.

Los actores promotores de conocimiento a través de la investigación, son la Universidad de Barcelona (UB) con su Campus de la Alimentación situado en el Recinto Torribera (miembro de Santa Coloma, Ciudad Universitaria), la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB), que junto con la Fundación Instituto de Investigación en Ciencias de la Salud Germans Trias i Pujol, forman el eje central de la salud en este territorio, además de muchas otras instituciones de investigación, asistenciales, y universitarias del territorio.

Este proyecto se inscribe en la nueva política europea del Horizonte 2020 dentro de la llamada Estrategia de Investigación e Innovación de Especialización Inteligente (RIS3) que se dirige al desarrollo socioeconómico de los territorios.

En Cataluña esta estrategia se desarrollará mediante el proyecto RIS3CAT (2014 hasta 2020) a nivel sectorial, a través de los siete ámbitos sectoriales líderes entre los que se encuentran la alimentación y las industrias de la salud, dos ámbitos en los que destacan los territorios que conforman el Eje de Conocimiento Besòs-Marina. El objetivo es promover alianzas estratégicas entre actores del sector productivo y de generación del conocimiento y que por primera vez se complementan con las directrices de la Comisión Europea para focalizarse lo y coordinarlo con los proyectos ya existentes de desarrollo territorial a través los instrumentos habituales de los fondos FEDER 2014-2020 y Fondos Sociales (FSE).

Para optar a estos fondos es necesaria la definición en los diferentes territorios de Proyectos Estratégicos Territoriales que busquen la interacción entre todos los actores (cuádruple hélice) y que promuevan la competitividad y las mejoras sociales adecuadas que alrededor de las oportunidades del conocimiento en ámbitos priorizados estructure un plan de mejora y desarrollo territorial con la mirada puesta en el Horizonte 2020.

Este proyectos territoriales reciben el nombre de PECT (Proyecto de Especialización Competitiva Territorial) y son liderados por las administraciones locales con estrecha colaboración de otras administraciones territoriales (Diputación), y agentes públicos y privados (empresa, universidad, centros de investigación y entidades sociales).

El objetivo principal del proyecto es mejorar la competitividad del territorio con el compromiso con los ciudadanos de trabajar en la línea de avanzar en el horizonte 2020 hacia un territorio más estructurado, con más empleo, más formación, más modernización, socialmente más justo, más innovador, más visibilidad internacional en la dirección que se marca en Europa por los nuevos ecosistemas innovadores y "inteligentes" (smart).

Desde la UB se promueve un centro de referencia en Ciencias Gastronómicas


Uno de los primeros proyectos que desde hace unos meses se está desarrollando en esta comunidad territorial es la creación del Centro de Estudios e Investigación Gastronómica de Cataluña en el Recinto Torribera (Santa Coloma). La Generalitat ya aprobó el pasado 22 de septiembre una Acción Especial por la Universidad de Barcelona para la redacción de la propuesta y del plan de acción para la creación de este centro.

La redacción del proyecto estará liderado por la UB y por el cocinero Joan Roca, junto con diferentes instituciones, entre las que está la Fundación Alicia. La futura sede central de este centro será un edificio de 4.000 m2 que ya está incluido en la Modificación del plan general metropolitano del Recinto Torribera de la Diputación de Barcelona y que el Ayuntamiento de Santa Coloma ya ha aprobado provisionalmente. El centro estará gestionado por un consorcio y tiene voluntad de potenciar la I + D + i en gastronomía en Catalunya.