La Fundación Instituto Catalán de la Cocina y de la Cultura Gastronómica (FICCG) ha puesto en marcha una nueva sede en el Campus de la Alimentación de la Universidad de Barcelona (UB), ubicado en el Recinto Torribera. La nueva oficina, que ya se encuentra operativa desde septiembre, coordinará todas las iniciativas de investigación científica de la UB y de este Instituto en torno a la cocina catalana.
La presentación de la nueva sede se ha hecho este lunes en el marco de un acto institucional en el que han participado Xavier Roigé, decano de la Facultad de Geografía e Historia de la UB; Màrius Rubiralta, director del Campus de la Alimentación de la UB; la concejala de Economía, Innovación y Universidad de Santa Coloma, Lidia Guinart; Pepa Aymamí, directora general de la FICCG, y Xavier Mestres, presidente de esta fundación. También han asistido más de un centenar de profesionales de la restauración y otros representantes del mundo económico y universitario.
Durante la presentación, Màrius Rubiralta ha manifestado que "la incorporación de la FICCG da valor añadido a nivel académico y científico en el Campus" que preside. Xavier Roigé, por su parte, señaló que la universidad cada vez le da más importancia a los temas alimentarios, dado que "son un elemento central de nuestra cultura y un elemento económico de primera magnitud". Lidia Guinart ha añadido que "la cocina es cultura, patrimonio, conocimiento y cotidianidad y también un sector estratégico para la ciudad que representa".
El presidente y la directora general de la FICCG, Xavier Mestres y Pepa Aymamí, han explicado los principales proyectos que ha puesto en marcha el Instituto durante los últimos años y han destacando especialmente la candidatura Cocina Catalana Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad que pretende conseguir el reconocimiento internacional de la UNESCO en la modalidad de buenas prácticas. Aymamí también ha indicado que para el Instituto "es un honor formar parte del Campus de la Alimentación", aunque con la UB "mantenemos relaciones intensas desde hace muchos años y hemos desarrollado juntos varios proyectos".