El lunes 14 de octubre se celebró en el edificio La Masía del Recinto de Torribera el acto de inauguración del curso académico 2013-2014 del Campus de la Alimentación de la Universidad de Barcelona ( UB ) en la ciudad . El acto estuvo presidido por el rector de la Universidad de Barcelona , Dídac Ramírez ; acompañado por el director del Campus de La Alimentación , Màrius Rubiralta ; 2 ª . teniente de alcalde de Economía y concejala de Innovación y Universidad , Lidia Guinart ( en la foto ) , el decano de la Facultad de Farmacia , Joan Esteva , y el director general del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria ( IRTA ) , Josep M. Monfort quien impartió la conferencia " Cataluña: cluster o ecosistema agroalimentario ? " .
Además de los parlamentos se realizó la entrega de los diplomas a los estudiantes que finalizaron sus estudios superiores en el curso pasado , en Nutrición Humana y Dietética , en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y en el Master de Seguridad Alimentaria , formación universitaria que actualmente se puede cursar en el Campus de la Alimentación , entre otros estudios .
Novedades curso 2013-2014
Este año se han matriculado en el Campus de la Alimentación de la UB unos 650 alumnos - a grados , diplomatura , master y Universidad de la Experiencia , de los cuales 184 corresponden a nuevos alumnos de grado y 25 al nuevo Master de Nutrición en la actividad física y el deporte .
Una de las novedades de este curso es la puesta en marcha de la " Universidad de la Experiencia " , formación universitaria de la UB dirigida a personas mayores de 55 años que compartirán clases con alumnos jóvenes de los grados universitarios que se ofrecen en el Campus de la Alimentación (Recinto Torribera ) . En concreto , se ofrece el curso " Nutrición y Gastronomía " para poner a disposición de este colectivo , tan castigado por la crisis , nuevas oportunidades de formación y reciclaje .
Este año también se abre la primera edición del programa Pasa el verano en el Campus / INSA-UB / Bullipedia dirigido a estudiantes grado, bachillerato y CFGS. El programa tiene como objetivo incorporar estudiantes de grado, bachillerato o CFGS en los centros de investigación con una duración de un mes en verano. Los estudiantes se incorporarán durante el mes de julio a los grupos de investigación del Campus, del INSA-UB y la Bullipedia con el fin de trabajar en temas de alimentación, nutrición, gastronomía y seguridad alimentaria y fomentar de esta manera el su acceso a la investigación.
Por otra parte, este curso supone el cuarto del inicio en Santa Coloma de los grados de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y de Nutrición Humana y Dietética . Además , este es segundo año que se puede cursar el Master de Seguridad Alimentaria , promovido por la Universidad Autónoma de Barcelona ( UAB ) y la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria.
Santa Coloma, ciudad universitaria
El Campus de la Alimentación de la UB forma parte del nuevo proyecto "Santa Coloma , ciudad universitaria" una iniciativa municipal para dar a conocer la oferta de estudios superiores que se pudo cursar en esta ciudad - más de 20 estudios superiores diferentes entre grados , postgrados, masters, doctorado y especializaciones - y la tarea de conocimiento , investigación científica e investigación que se lleva a cabo , a partir de cuatro centros destacados : la Universidad Nacional de Educación a Distancia ( UNED ) , el centros Asistenciales Dr. . Emili Mira y López IMAS ( CAEM - PSMA ) , la Fundación Hospital del Espíritu Santo ( FHES ) y el Campus de la Alimentación , con el Ayuntamiento de Santa Coloma .
Más información: www.gramenet.cat / ciutatuniversitaria