Más de 2.800 alumnos cursan estudios superiores en el Campus de Santa Coloma

Hay 4 centros en la ciudad donde se pueden estudiar 20 grados, postgrados y másters. El Campus de Torribera ofrecerá el postgrado de Ciencia y Cocina para el curso 2015 a 2016.

Santa Coloma se ha consolidado como tercera ciudad universitaria del área metropolitana de Barcelona, al lado de Barcelona y Cerdanyola del Vallès. Año tras año, aumenta el número de alumnos y la oferta de estudios universitarios que se pueden cursar en nuestra localidad. Actualmente, 2.827 personas reciben estudios superiores en Santa Coloma -más de 20 grados, postgrados y másteres- a través de cuatro centros, que han registrado un incremento de 551 alumnos respecto al curso anterior. Se encuentran en el Recinto de Torribera, y se ha de destacar que el Campus de la Alimentación de la Universidad de Barcelona (UB), es un referente estatal. El Campus de la Alimentación cuenta con 773 alumnos y ofrece cuatro grados y dos másters. Cabe destacar también un curso sobre nutrición y gastronomía de la Universidad de la Experiencia (UB) para mayores de 55 años.

La sede de la Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED) se encuentra en el Recinto Torribera desde 1994. Tiene 1.559 estudiantes registrados que estudian desde la plataforma on line los grados de Pedagogía, Psicología, Educación Social, Derecho y Trabajo Social.

El Centro del Dr. Emili Mira i López - Parque Salud Mar completa el círculo universitario del Recinto de Torribera con 174 alumnos, futuros profesionales especializados en psiquiatría, psicología clínica y enfermería.

Fundación Hospital del Espíritu Santo

Del campus colomense también forma parte de la Fundación Hospital del Espíritu Santo (FHES), un centro asociado a la UB y en otras universidades catalanas desde 1997 en que se forman cada año más de 300 personas. Una parte del alumnado recibe formación sanitaria (MIR) en las especialidades de Cirugía Ortopédica y Traumatología, Medicina Interna y Medicina Familiar y Comunitaria. Aquí también se imparten clases prácticas para los grados de Medicina, Farmacia, Enfermería, Fisioterapia, Biología, Nutrición y Psicología. La FHES tiene relación con institutos que ofrecen ciclos formativos de grado medio y superior en ámbitos como administración, dietética, informática y mantenimiento, y con centros para la inserción laboral de personas desempleadas o que quieren mejorar profesionalmente. Más información, en www.gramenet.cat/ciutatuniversitaria.

Los estudios a distancia ganan terreno

En la actualidad son muchas las personas que optan por realizar los estudios en la comodidad de su casa a través de plataformas digitales. Una de las universidades que ofrece este tipo de formación es la UNED, la que gana alumnos año tras año (la sede está ubicada en el edificio la Torre del Recinto Torribera). Si en el curso 2013-2014 hubo1.400 estudiantes, en el actual se forman a distancia 1.559 personas. En la UNED de Santa Coloma también se puede realizar el Curso de Acceso a la Universidad para Mayores de 25 y 45 años (CAD), así como los estudios de idiomas a distancia (actualmente su oferta se centra en el inglés ).

Un referente en estudios de alimentación y salud

Santa Coloma dispone de un campus de 10.000 m2 especializado en alimentación, nutrición, salud y seguridad alimentaria. Es un centro de excelencia internacional, adscrito a la Facultad de Farmacia de la UB, donde se puede estudiar, desde el curso 2009-2010, los grados de Nutrición Humana y Dietética y Ciencia y Tecnología de los Alimentos, entre otros . Una de las novedades del curso vigente es el nuevo grado interuniversitario de Ciencias Culinarias y Gastronómicas, pionero en el ámbito estatal, que cuenta con 60 alumnos, futuros profesionales de la gastronomía. Para el próximo curso se ofrecerá el postgrado de Cocina y Ciencia, que se añadirá a los actuales másters de Seguridad Alimentaria y de Nutrición en la Actividad Física y el Deporte. Además de los laboratorios y de una biblioteca especializada, en el Campus de la Alimentación se encuentra la UB-Bullipedia, la primera enciclopedia digital dedicada a la gastronomía e impulsada por Ferran Adrià.