La Universidad de Barcelona (UB) y el Culinary Institute of America (CIA) han creado el Torribera Mediterranean Center (TMC), una iniciativa conjunta dedicada a la promoción de la dieta mediterránea, la salud y la innovación culinaria. Esta iniciativa refuerza los puntos fuertes de las dos instituciones educativas en el ámbito de la salud pública y la sostenibilidad a través de la colaboración académica, profesional y empresarial.
El centro trabajará para avanzar en la adopción de las pautas de la dieta mediterránea, centrándose en la investigación puntera en nutrición y alimentación, y en innovación culinaria, agroalimentaria y empresarial. El nuevo equipamiento está abierto a recibir socios del Mediterráneo, de Europa y del resto del mundo.
El TMC se encuentra en el Campus de la Alimentación de Torribera de la Universidad de Barcelona, ??en Santa Coloma de Gramenet. Ofrece dos másters dedicados a la dieta mediterránea y propone un programa sobre el Mediterráneo a los estudiantes de grado del CIA. Los programas académicos del TCM están inspirados en las culturas alimentarias tradicionales de la región del Mediterráneo, y están dirigidos por la UB y el CIA, en colaboración con otras universidades y organizaciones internacionales. El centro también trabajará en proyectos de investigación conjuntos, que combinen nutrición y salud, sostenibilidad, el diseño de experiencias alimentarias, preferencias alimentarias y cambios de conducta alimentaria.
A través de conferencias, simposios, y de iniciativas con medios digitales, el centro acogerá chefs, académicos culinarios, líderes en salud pública, periodistas, responsables políticos, y otros expertos internacionales, para trabajar en diferentes estrategias y actuaciones sobre la base de la evidencia científica para la salud y sostenibilidad de la dieta mediterránea.
«El Torribera Mediterranean Center tendrá una presencia fuerte y física en la Universidad de Barcelona. El trabajo del centro cubrirá la cuenca mediterránea y tendrá impactos internacionales mientras trabajamos con otras col • dores para mejorar la salud y sostenibilidad de los sistemas alimentarios globales y las pautas en la dieta », explica Joan Elias, rector de la Universidad de Barcelona. «Trabajaremos simultáneamente con los compañeros del Culinary Institute of America, y doblaremos los esfuerzos para conservar este legado que es la dieta mediterránea, para futuras generaciones en todo el mundo», remarca.
«La dieta mediterránea tradicional es el modelo cultural de alimentación saludable más estudiado y documentado», añade Tim Ryan, presidente del Culinary Institute of America. «Por primera vez, este centro reunirá académicos, chefs, profesionales y líderes del sector empresarial de todo el mundo para acelerar el impacto positivo de este patrimonio cultural inmaterial de la UNESCO. Como miembros de esta proyección global, es un honor para nosotros poder empezar este proyecto con la Universidad de Barcelona para reforzar este rol que las becas interdisciplinarias, la investigación traslacional, y la innovación de mercado deben tener en la toma de decisiones para una alimentación saludable y sostenible ».
El centro nace de la experiencia de la creación y el desarrollo del grado interuniversitario de Ciencias Culinarias y Gastronómicas de la UB-UPC, adscrito a la Escuela Universitaria de Hostelería y Turismo CETT-UB, en colaboración con la Fundación Alicia, y en la Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación de la UB.
El desarrollo del centro y sus programas estarán orientados por el Consejo Asesor Técnico y Científico, formado por expertos técnicos y científicos; el Consejo de Estudios Alimentarios y Culinarios, constituido por chefs, críticos, cocineros regionales, académicos de estudios alimentarios, y otros expertos en gastronomía, y el Consejo de Innovación en Liderazgo Empresarial, con representación de instituciones y empresas del Mediterráneo, productores del ámbito de agricultura, la alimentación, bebidas, salud pública, y otras disciplinas de la hostelería.
La incorporación del TMC (UB-CIA) en el recinto de Torribera de la Diputación de Barcelona, ??junto con la reciente inauguración de la Escuela de Restauración de Santa Coloma (Grameimpuls), consolida la ciudad de Santa Coloma como un centro de gastronomía y alimentación, aprobado en la Modificación del plan metropolitano general de 2015.
Oferta académica sobre dieta mediterránea
Master de Dieta Mediterránea: Alimentación, Salud y Gastronomía Nutricional
Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud de la Universidad de Barcelona, ??en colaboración con el Culinary Institute of America
Del 5 de noviembre de 2018 al 28 de junio del 2019
Los objetivos de este programa incluyen: profundizar en el conocimiento de la dieta mediterránea y los sistemas alimentarios de la región como modelo saludable; entender el impacto de esta dieta en la prevención y el tratamiento de enfermedades crónicas, y enriquecer el conocimiento del desarrollo de las estrategias de salud pública para conservar y mejorar el papel de estos patrones dietarios en en la sociedad.
Master de Dieta Mediterránea: Alimentación, Cultura e Innovación Culinaria
Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación de la Universidad de Barcelona, ??en colaboración con el Culinary Institute of America
Del 9 de enero del 2019 al 28 de junio del 2019
Los objetivos de este programa de máster incluyen: profundizar en el conocimiento de los antecedentes históricos y antropológicos de los sistemas alimentarios del Mediterráneo, el nacimiento del concepto moderno y global de la dieta mediterránea saludable, y las culturas culinarias del área mediterránea como modelo dietético sostenible; entender la relación entre la dieta mediterránea y la evolución de las técnicas culinarias, estructuras y conceptos de restaurante, desarrollo de productos alimenticios y comercio, innovación agroalimentaria, y patrones de comunicación; y explorar los patrones de globalización y adaptación del modelo mediterráneo.
Curso intensivo de cocinas mediterráneas
Facultad de la Escuela de Artes Culinarias, Culinary Institute of America, colaboración con la Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación de la Universidad de Barcelona
Esta propuesta tendrá una duración de trece semanas, del otoño en primavera. La formación se centrará en la dieta mediterránea y las cocinas y culturas de la región del Mediterráneo. Con las prácticas de cocina, las lecciones y los trabajo de campo -con viajes regionales-, los estudiantes tendrán una experiencia académica en la que descubrirán las culturas alimentarias del sur de Europa, el norte de África y el Levante.
Enlace a la web: www.tmcmediterranean.org