La Primavera Gastronómica, un encuentro culinario y cultural

Santa Coloma deGusta volverá en mayo para ofrecer una degustación de las propuestas del talento culinario local.

Santa Coloma se convierte en esta primavera, un año más, ciudad de referencia en el ámbito gastronómico con una extensa programación de actividades para todos los públicos.

Para celebrar la buena salud del sector de la restauración, con más 300 licencias otorgadas a bares y restaurantes, se organiza la Primavera Gastronómica, un ejemplo de colaboración entre el sector privado -la Agrupación del Comercio y la Industria- y el público - el Ayuntamiento-. Un evento que cuenta con el apoyo de la Universidad de Barcelona a través del Campus de Torribera, con el objetivo de continuar con la consolidación de la ciudad como referente metropolitano en diversidad y calidad gastronómicas.

Además del factor gastronómico y lúdico, con todas las iniciativas englobadas en la Primavera Gastronómica se impulsa y fortalece la economía local en claves de crecimiento y fomento del empleo estable.

Muestra Gastronómica sostenible e inclusiva

Dentro de este programa de actividades relacionadas con la gastronomía, se celebra durante un fin de semana al año la Muestra Gastronómica en el Parque de Europa. Este año será los días 21, 22 y 23 de abril con la participación de 16 restauradores y restauradoras y 2 vinotecas, que ofrecerán diversas consumiciones en sus stands a un precio asequible.

Un encuentro cultural y gastronómico, donde se pone de manifiesto el talento, la calidad y la diversidad de las propuestas culinarias de los establecimientos de hostelería participantes. Los horarios de la Mostra son viernes de 18 a 24 h, sábado de 12 a 16 hy de 19 a 24 hy domingo de 12 a 16 h.

La muestra apuesta por el cuidado del medio ambiente con el uso de materiales sostenibles, como los vasos reciclables para las bebidas, y se apresura a ser inclusiva con barras altas y bajas, para que puedan acomodarse las personas con movilidad reducida, que utilicen silla de ruedas.

6º Santa Coloma deGusta

La ciudadanía podrá saborear las mejores creaciones de los establecimientos de restauración más allá de esta muestra, porque del 1 al 31 de mayo, se celebrará la 6a edición del Santa Coloma deGusta, en la que se podrá disfrutar de una degustación de las propuestas de los restauradores y restauradoras por un precio casi simbólico.

Una cuarentena de establecimientos de hostelería participará, la mitad lo hará ofreciendo sus tapas y el resto presentará menús diseñados para la ocasión.
Además de catas y degustaciones, Santa Coloma de Gusta ofrece un programa paralelo de actividades de carácter lúdico y didáctico que arrancará el 4 de mayo con un taller y cata de whiskys premium y chocolate en el Restaurante Nara (Paseo de Jaume Gordi, 4 ). Los vinos de la D.O Alella serán protagonistas el 25 de mayo en el Centro Cívico Riu con un maridaje de delicias saladas con vinos de esta DO elaborados por mujeres.

Un día antes, el 24, la Primavera Gastronómica se adentra en el ámbito académico con la conferencia “Las dimensiones sociales de la alimentación”, organizada conjuntamente con el Aula de Extensión Universitaria de Santa Coloma, con la intervención de Ada Parellada, cocinera y Cruz de Sant Jordi, en la Sala de actos del Museo de la Torre Balldovina, a las 19 horas.

Visitas a la Vinya d'en Sabater

En el marco del programa de actos también se ofrecen a la ciudadanía visitas guiadas los fines de semana a un espacio de interés turístico, medioambiental y gastronómico como es la Vinya d'en Sabater. Con inscripción previa en grameneturisme@gramenet.cat se puede realizar una visita teatralizada.

Cursos en la Escuela de Restauración

La Escola es un equipamiento del Ayuntamiento que gestiona la empresa municipal Grameimpuls. Desde sus inicios en 1991, ha formado a más de 1.500 alumnos en el ámbito de la cocina, la restauración y la sumillería.

Dentro de sus acciones formativas, esta primavera destaca el ciclo "Pasión por la Cocina" que ofrece pequeños talleres formativos de un par de horas para personas aficionadas a la cocina. El huevo, la fideuá, la cocina peruana, el pan y las tortas son protagonistas estos días.

Las personas interesadas en participar deben realizar la inscripción a través de la página web de la escuela: www.grameimpuls.cat/eresc.

Guía Sabores

Por último, la Primavera Gastronómica incluye este año una nueva reedición de la guía, Sabors, que engloba una representación de la diversidad y calidad gastronómica de Santa Coloma, y que se podrá recoger en bares, restaurantes y locales de copas de la ciudad.

"¿Qué comemos hoy?"

El Museo Torre Balldovina acoge hasta el 15 de julio, la exposición "¿Qué comemos hoy?" para reflexionar sobre los hábitos alimentarios propios, entendiendo que no sólo afectan a nuestro organismo sino también al entorno donde vivimos y al planeta. La cocinera Ada Parellada y la antropóloga Agnès Villamor son las comisarias de esta exposición que se estructura en 9 ámbitos diferenciados sobre aspectos relativos a la cultura. La relación que tenemos con lo que entendemos como naturaleza también está presente. Todos estos conceptos se representan en un hogar, donde cada ámbito corresponde a una estancia a la que se otorga un significado.