La Escuela de Restauración se convierte en un referente de gran calidad en la formación culinaria

Este centro municipal colomense forma cocineros y camareros desde hace 22 años. De hecho, tres de cada cuatro alumnos de sus cursos de formación acceden al mercado laboral.

En los últimos años, Santa Coloma ha convertido en un referente en la formación gastronómica y culinaria, en la educación universitaria y en el ámbito profesional. Nuestra ciudad es un punto de formación de los futuros profesionales de la alimentación que estudian en el Campus de Torribera y, al mismo tiempo, lugar de preparación de cocineros y camareros. La Escuela de Restauración, con más de veinte años de experiencia, es un centro municipal que favorece el prestigio de la gastronomía colomense.

La Escuela de Restauración nació en 1991, a iniciativa del Ayuntamiento, para dotar a la ciudad de un espacio donde se pudieran formar profesionales que posteriormente trabajaran en el sector de la restauración local. La apuesta se basaba en la calidad de los servicios (sala y bar) y en una orientación hacia las nuevas tendencias culinarias que empezaban a despuntar en Catalunya y en Santa Coloma .

Actualmente, la Escuela de Restauración, la gestión de la cual corre a cargo de Grameimpuls, ofrece formación ocupacional de cocinero y camarero, formación continua para personas en activo y cursos de cocina para personas aficionadas. Este centro ha formado cerca de 1.300 alumnos y ha organizado varios cursos de pastelería y coctelería . La media de inserción laboral del alumnado de los cursos de formación ocupacional es del 75%.

235 m2 destinados al aprendizaje y la experimentación

Las instalaciones de la Escuela de Restauración, en la avenida de la Primavera, s/n, obtuvieron el certificado de profesionalidad en la especialidad cocina, restaurante, bar y sumillería que otorga el Departamento de Empresa y Empleo de la Generalitat. El espacio cuenta con una cocina de 135 m2 y un comedor de prácticas de 100 m2, donde el alumnado realiza un aprendizaje lo más cercano a la realidad posible.

El Consejo Asesor

El año pasado se creó el Consejo Asesor de la Escuela de Restauración, un órgano consultivo, de participación y debate de los profesionales y empresas de la restauración local. El objetivo del Consejo es colaborar con Grameimpuls en materia de formación y fomentar la cultura gastronómica. Profesionales colomenses reconocidos como Francesc Armengol, Víctor Quintillà, David Ochoa y Paco Cordero forman parte.

La Escuela ya tiene web

La Escuela de Restauración acaba de estrenar página web (www.restauraciosantacoloma.cat), un nuevo medio de comunicación que utilizan alumnos y docentes, que quiere ser una plataforma participativa de los profesionales de la ciudad y que sirve como tarjeta de presentación del centro y de su oferta formativa. La nueva web ofrece varios apartados, entre los que destacan las recetas, los servicios a las empresas y la bolsa de trabajo .

Curso de "Cocina al vacío" para profesionales de la restauración

Grameimpuls abre la inscripción para el curso de "Cocina al vacío", dirigido a profesionales de la restauración. La formación irá a cargo de Francesc Armengol del restaurante Ca Armengol y de Victor Quintillà del restaurante Tragaluz .

Las sesiones se realizarán los días 1 ,2, 8 y 9 de octubre de 2013 de 17.30 a 19.30 en la Escuela Restauración de Santa Colom . El curso esta parcialmente subvencionado y el precio por los profesionales participantes es de 20 €. Más información e inscripciones en la c. de Rafael Casanova, 40, de 9.00 a 14.00 en la dirección electrónica info(at)grameimpuls.es (tel. 934 661 565) y www.restauraciosantacoloma.cat.

Curso para personas aficionadas a la cocina : Otoño I

Grameimpuls vuelve a abrir su espacio "Pasión por la cocina" dirigido a todas aquellas personas que quieran aprender o mejorar sus conocimientos culinario . En la programación de Otoño I se realizará un curso práctico con un programa variado y con productos propios de la estación : cocina de fusión Nikkei (Perú y Japón), cocina de producto (rodaballo), golosinas de colores (marshmallow ) y cocina de la abuela (calamares rellenos). El curso se realizará los jueves, en horario de 17.30 a 20.00 , en la cocina de la Escuela de Restauración y posteriormente se degustarán los platos elaborados en el comedor del centro. La fecha de inicio es el próximo 3 de octubre y finalizará el día 24 del mismo mes. El precio es de 80 € si ??bien por las personas que también realicen el curso de Otoño II el precio total será de 150 €. Más información e inscripciones en la c. de Rafael Casanova, 40, de 9 a 14 h ya la dirección electrónica info(at)grameimpuls.es (tel. 934 661 565
) y www.restauraciosantacoloma.cat.