Unos 500 alumnos han comenzado un nuevo curso en el Campus de la Alimentación de la Universidad de Barcelona (UB) que, ubicado en el recinto de Torribera, actualmente ofrece los grados universitarios de Nutrición Humana y Dietética, y el de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, ambos adscritos a la Facultad de Farmacia de la UB. El Campus dispone para este 2012-2013 de 12.000 m2 de instalaciones con espacios y laboratorios docentes, despachos para los profesores y administración, y laboratorios de I + D, entre otros, distribuidos en cuatro pabellones diferentes.
Oferta de másters y postgrados
Una de las principales novedades es la puesta en marcha la oferta de másters y postgrados en el Campus. El primero de ellos será el Master en Seguridad Alimentaria, organizado por la UB, la Universidad Autónoma de Barcelona y la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria. Esta oferta inicial se complementará con el máster de Desarrollo e Innovación de Alimentos, Nutrición y Metabolismo, y el de Historia y Cultura de la Alimentación, adscrito a la Facultad de Geografía e Historia.
De otras novedades destacadas son la puesta en marcha del Edificio Docente y de Atención al Estudiante de 2.200 m2, (pabellón Verdaguer) y el Edificio de Laboratorios Docentes (Marina) de unos 3.600m2 dedicados íntegramente a la docencia experimental en ciencias de los alimentos, tecnología de los alimentos, nutrición y dietética.
Otra noticia de este curso 2012-2013 es la ubicación de 125 profesores e investigadores a los nuevos despachos y laboratorios del Edificio de Investigación de 2178 m2 (edificio Gaudí) que completarán el traslado el próximo mes de octubre desde los actuales espacios departamentales en el Campus de la Alimentación. La actividad académica (docente y de investigación) queda pues normalizada con la estancia permanente de este colectivo de profesores e investigadores que provienen de 8 facultades, principalmente de la Facultad de Farmacia de la UB, y de 21 departamentos, especialmente del Departamento de Nutrición y Bromatología.
Santa Coloma, ciudad universitaria
El Campus de la Alimentación de Torribera es el más reciente de los seis campus en que se organiza la Universidad de Barcelona. Se trata de una apuesta innovadora en la organización tradicional de la UB que, con un perfil de campus temático y territorial, responde a la voluntad de visualizar el potencial de la Universidad en el sector de la alimentación-a través de la concentración de una parte de su potencial humano y de equipamientos. Así pues, la UB configura este campus como un entorno de coordinación con otros actores propios dedicados a la alimentación, en sentido amplio, entre los que cabe destacar las facultades y los hospitales universitarios, con el objetivo de buscar nuevos proyectos y vías de colaboración.
Una de las novedades que incorpora el campus de la Alimentación es el modelo de participación de los estudiantes. Además de la formación reglada, se pueden implicar en la gestión de un conjunto de actividades relacionadas con sus enseñanzas pero que a la vez están abiertas al mundo local, los sectores productivos y organizaciones sociales.
Finalmente, el campus de la Alimentación de Torribera también tiene una proyección social importante que, de manera directa, afecta el entorno local de Santa Coloma de Gramenet. No sólo pone al alcance de la sociedad actividades, servicios e infraestructuras, sino que también impulsa iniciativas destinadas a dar a conocer el campus y vincularlo con la ciudad y su entorno. Es el caso, por ejemplo, de la convocatoria del Premio UB - Ferran Adrià con Gallina Blanca, que premia los mejores trabajos de investigación de bachillerato en el ámbito de las ciencias de la alimentación, la nutrición, la cocina y la gastronomía; o la celebración de la fiesta anual ExpAliments, en el marco de la Semana de la Ciencia, que abre las puertas del Campus al público con un programa de actividades para todas las edades en torno a la alimentación, la nutrición y los alimentos .