El domingo 28 de mayo, de las 11 a las 17h, vuelve a la plaza del Reloj la muestra Els Sabors del Món, una cita obligada para los amantes de la gastronomía multicultural, que ofrecerá talleres, música y degustaciones culinarias para disfrutar con toda la familia. Estos evento culinario cierra el programa de actividades Santa Coloma degustar, de promoción de la restauración y la gastronomía local, que se ha celebrado durante este mes de mayo en diferentes espacios y establecimientos de Santa Coloma.
Els Sabors del Món es una buena oportunidad para conocer la cocina de diferentes países que se pueden probar en Santa Coloma, como es el caso de la cocina japonesa, la italiana, la china, marroquí y la hindú, entre otros. Este año una de las novedades es la segunda edición del Glosario los sabores del mundo, un diccionario digital de términos (obra de La Heura y TERMCAT) para conocer los nombres de diferentes productos alimenticios y de elaboraciones gastronómicas de todo el mundo. En esta edición se han añadido términos de productos como el tofu con huevos milenarios, la ensalada de lirios de un día con salsa, la fondue china, la piel de tofu con cacahuetes pelados, el armoracia rusticana con orejas de Judas , tangyuan, shiitake con choy sum, fresa china y gelatina de almidón entre otros.
La presidenta de la Agrupación, Laia Muñoz, ha destacado en la reciente presentación a la prensa de esta muestra que Els Sabors del Món tiene la intención de promocionar los restaurantes de la ciudad que se han especializado en este tipo de cocina ya la vez su valor de cohesión social. Por su parte, el concejal de Comercio, Pedro Cano, recuerda que la cocina y la gastronomía, protagonistas en Els Sabors del Món, son un buen nexo de unión y conocimiento mutuo de las diferentes culturas de la ciudad.
Este año se celebra la sexta edición de esta muestra organizada, por primera vez, por la Agrupación del Comercio y la Industria, con la colaboración habitual del Ayuntamiento y el Centro de Normalización Lingüística La Heura, además del Campus de la Alimentación de la Universidad de Barcelona -ubicado en el Recinto de Torribera. La Agrupación mantiene la filosofía iniciada por la entidad Fondo Comerc -asociación que se disolvió recientemente y anterior organizadora de Els Sabors del Món- de trabajo conjunto y cohesión social con otras entidades de la ciudad y con las comunidades de inmigrantes.
Un diccionario digital especializado en productos de todo el mundo
El Glosario de sabores del mundo se publicó en 2015 con los términos trabajados con motivo de la muestra "Els Sabors del Món" de los años 2012, 2013 y 2014. La finalidad de este diccionario en línea era reunir todos estos términos que ya circulaban y eran consultables desde el Cercaterm (el servicio de consultas en línea del TERMCAT) e irlo alimentando con los términos trabajados cada año.
El glosario contiene tanto productos alimenticios (verduras, frutas, bebidas, panes) como elaboraciones gastronómicas (aperitivos, platos a base de carne o de pescado, salsas, dulces y postres) de todo el mundo: productos y elaboraciones de la cocina china, japonesa, coreana, india, armenia, turca, de todo el Oriente Medio, de Oriente Próximo, del Magreb, del África occidental o de América Central y del Sur.