Este jueves 19 ha tenido lugar en el campus de la Alimentación de la Universidad de Barcelona, en Santa Coloma de Gramenet, el acto de entrega de la cuarta edición del Premio UB - Ferran Adrià con Gallina Blanca, que ha sido presidido por el reconocido chef, y doctor honoris causa por la UB, Ferran Adrià; la alcaldesa de Santa Coloma, Núria Parlon, el rector de la UB, Dídac Ramírez, la directora de Comunicación Corporativa de Gallina Blanca, Montse Carbón, el director de la Agencia de Salud Pública de la Generalidat de Catalunya, Alfons Vilarrasa, y el director del campus de la Alimentación de la UB, Màrius Rubiralta.
Los premios, impulsados ??por la UB, la empresa de alimentación Gallina Blanca y Ferran Adrià, tienen como objetivo promover entre los jóvenes estudiantes de bachillerato de Catalunya el interés por los estudios sobre las ciencias y las tecnologías de la alimentación, la nutrición, la cocina y la gastronomía.
En esta edición, en la que se han presentado 49 trabajos, el Premio UB - Ferran Adrià con Gallina Blanca ha recaído en el proyecto Mejor con xantana, de Alba Serrano, alumna del IES Arnau Cadell, de Sant Cugat del Vallés. El estudio explica los usos de la goma xantana en la producción y elaboración de alimentos para celíacos como sustituto del gluten. También se ha otorgado una mención honorífica al trabajo Buenos hábitos alimenticios o desperdicio de recursos, de Carlota Carbonero, alumna del Colegio Santa Teresa de Lisieux, de Barcelona.
Por su parte, la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA), que también colabora en este Premio, ha otorgado un accésit al mejor trabajo relacionado con la seguridad alimentaria . En este caso, el reconocimiento ha sido para el estudio La celiaquía . Un mundo sin gluten, presentado por Berta Busquets, alumna del IES Castillo de Estela, en Amer (Selva).
Fomentando la alimentación y la nutrición entre jóvenes estudiantes
El Premio UB - Ferran Adrià con Gallina Blanca es una iniciativa pionera que tiene como objetivo fomentar el interés por los estudios de la alimentación y la nutrición entre los estudiantes de bachillerato. Tal como ha señalado el rector de la UB, Dídac Ramírez , «este Premio , después de esta cuarta edición , se encuentra más reforzado gracias a la estrecha colaboración entre Ferran Adrià y la Universidad a través del proyecto académico de la Unidad UB- Bullipedia , que se desarrolla en el campus de la Alimentación de Torribera».
El campus de la Alimentación de la UB, en Santa Coloma de Gramenet, es un centro de referencia en investigación en alimentación y nutrición. En el recinto de Torribera se pueden cursar los grados de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y de Nutrición Humana y Dietética.
La participación de Gallina Blanca en este Premio es un ejemplo más de la apuesta de la compañía por la innovación y de su compromiso con la salud de los consumidores. «Gallina Blanca hace más de 75 años que apuesta por la innovación y la investigación como motor de crecimiento, y promueve una nutrición óptima a través de la alimentación diaria de la que forman parte sus productos», destacó Montse Carbó, directora de Comunicación Corporativa de la compañía. «En esta línea -ha continuado-, participamos activamente en el campus de Alimentación de la UB, mediante este Premio, apoyando a los jóvenes estudiantes para que desarrollen su talento».
En su intervención, la alcaldesa de Santa Coloma, Núria Parlon, ha señalado que "es un gran orgullo ser la ciudad anfitriona del Premio UB - Ferran Adrià con Gallina Blanca, en un entorno excepcional, el campus de la Alimentación de la UB en Santa Coloma , un campus universitario que lleva a cabo una tarea importante de docencia y de investigación , y que a la vez está convirtiendo Santa Coloma en un referente universitario en todo el Estado en materia de estudios de nutrición y alimentación». Parlon también se refirió al trabajo conjunto «con la UB y diferentes instituciones para poner en valor Santa Coloma como ciudad universitaria».
Por su parte el chef y doctor honoris causa por la UB, Ferran Adrià, ha destacado que la cantidad de participantes que se han presentado al Premio demuestra "el gran interés que existe en el mundo de la gastronomía". Asimismo Adrià ha recordado que llegaron a hacer el Bulli "simplemente con pasión, y se convirtió en número 1 del mundo, en este sentido, hay que ser valiente y creativo ".
El jurado y los premios
El jurado que ha evaluado los trabajos del 4º Premio UB - Ferran Adrià con Gallina Blanca ha estado compuesto por representantes de la Universidad de Barcelona, Gallina Blanca, la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA), el Departamento de Enseñanza de la Generalitat de Catalunya, la Escuela de Hostelería y Turismo (CETT- UB), la Fundación Alicia, la Fundación Triptolemos, la Asociación Catalana de Ciencias de la Alimentación (ACC ) y la Asociación Española de Dietistas - Nutricionistas (AEDN).
El premio está dotado con una tarjeta regalo para adquirir objetos, actividades o bienes culturales por un importe de 1.000 euros para el mejor trabajo, y una de 500 € para su profesor tutor. El premio de la mención honorífica consiste en una tarjeta regalo por valor de 300 euros para la alumna y de 200 euros para el profesor tutor.