Continúa el programa de actividades previsto en el marco de la Semana de la Ciencia en la ciudad. Entre las próximas propuestas destaca la conferencia con cata que ofrecerá la Biblioteca del Fondo, el jueves 20 de noviembre (18.00h), bajo el título "Las universidad abren las puertas a la cocina. Proyecto Bullipedia". Se trata de una charla con degustación a cargo de Marta Vila, doctora en Ciencia Cognitiva y Lenguaje (UB) y coordinadora de proyectos de la Unidad UB-Bullipedia del Campus de la Alimentación del Recinto Torribera.
En un momento en que la cocina y la gastronomía están adquiriendo una gran relevancia en muchos ámbitos de nuestra sociedad, las universidades han abierto las puertas a estas disciplinas y han iniciado un proceso de academización de la cocina, es decir, un proceso para que tenga el mismo estatus que han tenido tradicionalmente disciplinas como la química, la biología o la historia. En este sentido, el proyecto Bullipedia, liderado por Ferran Adrià y con la colaboración de la Universidad de Barcelona, es uno de los principales motores de este fenómeno, que está provocando grandes cambios dentro y fuera de las cocinas y de las universidades. Asimismo los estudios de cocina han dado un paso para convertirse en un grado -Grado de Ciencias Culinarias y Gastronómicas- que ha comenzado a impartirse este curso 2014-2015, parte del cual el Campus universitario colomense ubicado en el Recinto Torribera.
Cabe recordar que la conferencia se realizará en el espacio "Cocinas del Mundo" de la Biblioteca de Fondo, recientemente inaugurada.
Colaboran en esta actividad: CNL L'Heura y el Campus Alimentación-UB.