Arranca el ‘Santa Coloma deGusta’

Talleres, catas y demostraciones con cocineros de renombre forman parte de un programa para todos. Hasta el 31 de mayo se podrá hacer el aperitivo de platos con precios reducidos en 28 bares y restaurantes.

Del 1 al 31 de mayo, Santa Coloma convertirá lugar referente de la gastronomía, la alimentación sana y los productos de proximidad. Comienza el «Santa Coloma deGusta», un amplio programa de actividades para disfrutar con amigos o en familia de la calidad y diversidad de la gastronomía de nuestra ciudad, uno de los sectores económicos más activos y en crecimiento continuo. Esta iniciativa, que forma parte del nuevo sello de ciudad, Santa Coloma Gastronómica, está impulsada por el Ayuntamiento con la implicación del tejido comercial local -bares y restaurantes, entidades, asociaciones del comercio y Campus de la Alimentación de la UB en Torribera - y con el apoyo de la Diputación y de la Generalidad. En mayo, se ofrecerán 22 experiencias gastronómicas a la ciudadanía como talleres con catas, maridajes, show cooking de chefs locales de renombre, ferias de productos de proximidad y vermuts populares, entre otras actividades para que los paladares más exigentes disfruten.

28 platos especiales para degustar
Una de las propuestas destacadas la protagonizan los 28 bares y restaurantes locales, identificados con el distintivo Santa Coloma degustar, que ofrecerán un plato especial elaborado exclusivamente para la ocasión, con el casamiento de una copa de cerveza o vino por un precio de 3 a 5 €. El Ayuntamiento ha editado una guía donde aparecen todos los locales participantes, con una imagen del plato, el precio y los horarios de degustación. En esta guía, que se puede recoger en el Ayuntamiento, en los centros cívicos, los centros y los establecimientos participantes, se detallan las actividades del programa.

En la primera semana del «Santa Coloma deGusta», destacan un taller sobre los beneficios y las percepciones relacionadas con los lácteos, que ofrece el Campus de la Alimentación (3 de mayo, 10.00 h); un taller de maridaje de cervezas artesanas y dulces en la Biblioteca del Fondo (3 de mayo, de 18.00 a 20.00 h, Cervezas Capfoguer), y un taller de coctelería en el Hotel Ibis (6 de mayo, 19.00 h). Dos momentos culminantes de esta semana serán, por un lado, el show cooking sobre la nueva tradición, que ofrecerá el chef colomense Francisco Armengol (restaurante Can Armengol), en la Biblioteca del Fondo (sábado 7 de mayo, de 11.30 a 13.30). Por otro, el Open Night del Mercado Sagarra, que abrirá sus puertas de 20.00 a 24.00 h el sábado 7 de mayo, en una noche donde las protagonistas serán las tapas. También habrá una visita guiada en la viña de en Sabater y una cata de vino en Torribera Deportivo (domingo 8 de mayo, 11:00).

Shows con estrella Michelín
Más adelante, tendrá lugar un show cooking del chef del restaurante Lluerna, con estrella Michelín, Víctor Quintillà, en el espacio Cuines del Món de la Biblioteca del Fondo (sábado 14 de mayo, de 11.30h a 13.30h) y un taller de maridaje de salmón ahumado y vino en la bodega El Cantó del Vi (martes 17 de mayo, 19.00). Además, habrá la visita del experto en maridaje de quesos y vinos Kike Ojanguren (Centro Cívico del Río, el 24 de mayo, 19.00h).