Santa Coloma celebra los 10 años de La Viña d'en Sabater

La consejera de Interior, Núria Parlon, y la alcaldesa de Santa Coloma de Gramanet, Mireia González, han asistido este martes 4 a la Viña al acto de aniversario que ha reunido entre otros a entidades y empresas del territorio. Este proyecto de ciudad, ubicado en el Recinto de Torribera, ha permitido devolver la tradición vitivinícola a Santa Coloma, además de convertirse en un espacio formativo y de fomento de la empleabilidad.

La consejera de Interior, Núria Parlon, y la alcaldesa de Santa Coloma de Gramanet, Mireia González, han asistido este martes 4 a la Viña al acto de aniversario que ha reunido entre otros a entidades y empresas del territorio. Este proyecto de ciudad, ubicado en el Recinto de Torribera, ha permitido devolver la tradición vitivinícola a Santa Coloma, además de convertirse en un espacio formativo y de fomento de la empleabilidad.

El encuentro conmemorativo ha servido para reivindicar la recuperación del pasado vitivinícola de Santa Coloma y para poner en valor el trabajo compartido de muchas personas e instituciones que contribuyeron a hacer realidad La Viña d'en Sabater.

Santa Coloma de Gramenet ha celebrado este 4 de noviembre el 10 aniversario de La Viña d'en Sabater con un acto institucional en el que ha asistido la consejera de Interior y Seguridad Pública de la Generalitat de Catalunya, Núria Parlon, la alcaldesa del municipio, Mireia González, así como entidades de la ciudad, empresas del territorio, sumilleres y personal de la empresa.
El encuentro conmemorativo ha servido para reivindicar la recuperación del pasado vitivinícola de Santa Coloma y para poner en valor el trabajo compartido de muchas personas e instituciones que contribuyeron a hacer realidad La Viña d'en Sabater.

El evento ha arrancado con una representación teatral que ha repasado la historia y el espíritu de la Viña a cargo de actores y actrices de la compañía local La Colmena.

Después en los parlamentos institucionales la consejera, Núria Parlon -quien ocupaba la alcaldía de la ciudad cuando se plantaron las primeras cepas, hace diez años - ha expresado que "deseo una larga vida en La Viña d'en Sabater en un día en el que recordemos a todas las personas que han permitido que este sueño se convirtiera en realidad". Parlon ha tenido un recuerdo especial para el exconcejal Pedro Cano, fallecido en 2021, y que fue quien, desde el Ayuntamiento, impulsó con determinación la puesta en marcha del proyecto. "La viña sigue siendo un ejemplo de ciudad que apuesta por su identidad, la formación y las oportunidades para los jóvenes", ha añadido.

La alcaldesa, Mireia González, ha remarcado que "hoy celebramos diez años de un proyecto que, como el vino que nace de esta tierra, ha madurado con paciencia, cuidado y constancia. El campo necesita paciencia, y las políticas transformadoras también. La Viña d'en Sabater es el resultado del sueño compartido de muchas personas: desde quien lo impulsa y lo impulsa acompañado día a día", destacando en su intervención que "La Viña d'en Sabater es mucho más que un proyecto; es un proyecto de ciudad que implica formación, trabajo y que transforma vidas, especialmente de muchos jóvenes que han hecho de su formación su espacio de trabajo. Por eso, hoy podemos decir con orgullo que sí, que ha valido la pena".

Una vez finalizados los parlamentos, la fiesta se ha trasladado a la terraza superior de la Viña, donde se ha ofrecido un tentempié elaborado por la Escuela de Restauración Santa Coloma (ERESC) y se ha podido disfrutar de la música en directo de Paula Piñeiro.

Uva ecológica

La Viña d'en Sabater ocupa una hectárea de terreno donde se cultivan cinco variedades de uva: dos blancas (Pansa Blanca y Picapoll Blanc) y tres tintas (Garrut, Garnacha y Picapoll Negre). Todo el cultivo es ecológico y vegano y está incorporado, desde 2020, a la DO Alella. La Unión Europea aprobó la incorporación de Santa Coloma y su viñedo a esta zona geográfica, circunstancia que permite potenciar el enoturismo, fomentar el conocimiento del entorno natural y difundir el proyecto experimental y de recuperación del viñedo.

En esta década, la Viña se ha consolidado como proyecto referente de sostenibilidad, formación y compromiso con la tierra. A lo largo de estos diez años, se han cosechado unos 13.000 kg de uva y más de 200 personas han estado implicadas en el proyecto. Los vinos que se elaboran con la uva de la Viña son experimentales, es decir, no se comercializan y sirven de material didáctico para el alumnado de la Escola de Restauració.

De hecho, de la Viña se cuidan los alumnos y alumnas de la Casa de Oficios, un programa para jóvenes de entre 16 y 29 años de Santa Coloma que aprenden un oficio en este espacio singular, así como personas mayores de 30 años del Taller de Empleo y participantes de los planes de empleo.

El valor añadido de la Viña, más allá de la recuperación de la uva en Santa Coloma, es su vertiente educativa y de cohesión social.

Premio Vinari

Hace un mes, La Viña d'en Sabater ha sido galardonada como la mejor iniciativa de recuperación en los Premios Vinari. El jurado reconoció precisamente este proyecto de ciudad por haber permitido devolver la tradición vitivinícola a Santa Coloma.