La Fundación del Espíritu Santo y la UB firman un convenio de colaboración en investigación y docencia en los ámbitos de la salud y la nutrición

El Hospital acogerá alumnos en prácticas de los grados impartidos en el Campus de la Alimentación de Santa Coloma.

La Fundación Hospital del Espíritu Santo (FHES) y la Universidad de Barcelona (UB) han firmado un convenio de colaboración para que el Hospital y el Campus de la Alimentación de Santa Coloma desarrollen de manera conjunta y coordinada actividades docentes, de investigación y de difusión relacionadas con la nutrición y la salud. Los dos centros, que forman parte del Campus Universitario colomense, trabajarán junto con el Ayuntamiento de Santa Coloma y con otras instituciones del territorio con el objetivo de promover el área Besòs-Sierra de Marina como un referente geográfico de conocimiento sobre la salud.

En el ámbito de la investigación, el Campus de la Alimentación, a través del Instituto de Investigación en Nutrición y Seguridad Alimentaria (INSA), y la FHES, por medio del Grupo de Nutrición e Investigación, cooperarán en actividades referentes a la nutrición en relación al riesgo cardiovascular, las dietas en las diferentes etnias de los municipios del Barcelonès Nord, la nutrición artificial y la nutrición en el contexto de la seguridad del paciente. Paralelamente, se organizarán seminarios científicos para dar a conocer a los miembros del Campus la actividad científica y asistencial del centro hospitalario.

El acuerdo firmado, además, determina que la FHES acogerá estudiantes en prácticas de los grados de Nutrición Humana y Dietética y de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, enseñanzas que se imparten actualmente en el Campus de la Alimentación y adscritos a la Facultad de Farmacia de la UB. El Hospital también participará como coorganizador y en las actividades docentes de verano relacionadas con la salud y la nutrición del programa "Los Julios" de la UB y en las actividades de ExpAliments 2013 que tendrá lugar la semana del 4 al 9 de noviembre.

La docencia en la FHES

Desde el año 1997, la FHES es un hospital docente asociado con la UB para la formación de estudios de ciencias de la salud de pregrado y grado. Además, el Hospital tiene convenio con otras universidades para impartir docencia en los campos de la medicina, la farmacia, la enfermería, la psicología y la dietética, especialmente en la vertiente práctica de las asignaturas. La FHES también mantiene relación con varios institutos de enseñanza reglada de ciclos formativos de grado medio y superior y con centros que ofrecen formación para la inserción laboral.

Campus de la Alimentación de Santa Coloma

El campus de la Alimentación es un campus temático y territorial que responde a la voluntad de visualizar el potencial de la Universidad en el sector de la alimentación, y que participa como miembro de la agregación de actores que forman parte del HUBc , el campus de excelencia internacional en el ámbito de la salud de la UB.

El curso 2012-2013, acoge 600 alumnos, profesores e investigadores ubicados en más de 10.000 m2 de servicios, espacios y laboratorios docentes, despachos de profesorado y laboratorios de I + D. Se imparten dos grados, adscritos a la Facultad de Farmacia: uno de Nutrición Humana y Dietética y otro de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, así como un máster de Seguridad Alimentaria. Otro de los ejes del campus es la investigación, que recoge la amplia experiencia de numerosos grupos de la UB, vinculados principalmente al Instituto de Investigación en Nutrición y Seguridad Alimentaria (INSA · UB).