Abierta la convocatoria del 4º Premio UB-Ferran Adrià para trabajos de investigación de bachillerato

El Campus de la Alimentación de Torribera acogerá la presentación de los trabajos finalistas el próximo 10 de julio.

Ya está abierta la convocatoria anual del Premio UB - Ferran Adrià, cuyo objetivo es promover los trabajos de investigación que traten sobre la alimentación y la nutrición como temas centrales, y que relacionen las diversas ciencias con la realidad cotidiana.

Pueden optar al galardón los trabajos de investigación, presentados por estudiantes de bachillerato matriculados durante el curso 2012-2013 en los centros de enseñanza de Catalunya. que tengan como ámbito temático las ciencias y tecnologías de la alimentación, la nutrición, la seguridad alimentaria, la cocina y la gastronomía, incluyendo los aspectos antropológicos, sociológicos, humanísticos, económicos o de cualquier otra temática que estén relacionados. Los trabajos pueden ser individuales o colectivos y su formato y extensión es libre.

El primer premio está dotado con 1.000 € en forma de cheque regalo para material educativo destinado al alumno ganador y un cheque de 500 € al profesor que haya dirigido el trabajo. También se otorgan dos accésit, dotados con cheques de 300 € para el alumno y de 200 € para el profesor. La Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria, un área especializada de la Agencia de Salud Pública de Catalunya, también otorgará un accésit especial al mejor trabajo que desarrolle algún aspecto de seguridad alimentaria.

El plazo de presentación de los trabajos finaliza el 7 de junio de 2013 y en el jurado, además de la UB, estarán representados la Fundación Alicia, Gallina Blanca Star, la Agencia de Salud Pública de Catalunya, la Escuela de Hostelería y Turismo CETT, la Asociación Catalana de Ciencias de la Alimentación, la Fundación Triptolemos y la Asociación Española de Dietistas y Nutricionistas.

Presentación de los trabajos finalistas en el Campus de Santa Coloma

El proceso de decisión del trabajo ganador consta de dos etapas. La primera etapa es la selección de hasta seis trabajos finalistas, por parte de un equipo técnico constituido por varios especialistas.
La segunda etapa es la decisión por parte del jurado de los trabajos premiados. Se hará una sesión pública de presentación de los trabajos finalistas el día 10 de julio a las 18 horas en el Edificio de la Masía del Campus de la Alimentación de Torribera. En esta sesión cada autor/a dispondrá de quince minutos para hacer una presentación, y el jurado tendrá cinco minutos para formular preguntas. El jurado hará pública su decisión final antes del día 16 de julio.

Fomentar el interés por los estudios sobre la alimentación y la nutrición

Esta es la cuarta edición de este premio que convoca la UB, mediante el Servicio de Atención al Estudiante, y en el que colabora el chef Ferran Adrià, doctor honoris causa por la UB, con el patrocinio del empresa Gallina Blanca Star.
Se trata, pues, de profundizar en uno de los ámbitos de conocimiento de la Universidad de Barcelona que se imparten en los grados de Nutrición Humana y Dietética y de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, titulaciones adscritas a la Facultad de Farmacia, y que también son objeto de estudio en diversos másters y cursos de postgrado, así como de varios grupos de investigación, la mayor parte agrupados en el campus de la Alimentación de la UB, ubicado en el recinto de Torribera, en Santa Coloma de Gramenet.

El galardón nació como una iniciativa pionera para fomentar y premiar el interés por los estudios sobre la alimentación y la nutrición entre los estudiantes de bachillerato, al tiempo forma parte del catálogo iniciativas impulsadas por el Campus de la Alimentación de la UB en Santa Coloma con el apoyo del Ayuntamiento colomense.

En la última edición del Premio UB-Ferran Adrià que se entregó el pasado 8 de octubre en la Universidad de Barcelona participaron más de una treintena de alumnos de centros de bachillerato de toda Catalunya.

*Consultad las bases del Premi UB - Ferran Adrià en <media 12369>este enlace</media>.