4a Edición Premio Cátedra UB-DANONE

Este miércoles 20 de febrero a las 11.30h (Aula 5, Masía) tendrá lugar el acto de defensa de los trabajos finalistas del Premio Cátedra UB-Danone en el Campus de la Alimentación de Torribera.

Foto de familia de la entrega de la última edición del premio

El galardón consta de los siguientes premios:  

  • Premio Cátedra UB-DANONE al mejor Trabajo de Fin de Grado del Grado de Nutrición Humana y Dietética. Consiste en 1.500 € brutos para el alumno autor del trabajo, y 500 € brutos para el profesor tutor.
  • Premio Cátedra UB-DANONE al mejor Trabajo de Fin de Grado del Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Consiste en 1.500 € brutos para el alumno autor del trabajo, y 500 € brutos para el profesor tutor.

¿Qué es el premio Cátedra UB-DANONE?

La Universidad de Barcelona, en colaboración con DANONE, convoca desde el año 2015 el Premio Cátedra UB - DANONE para reconocer los mejores Trabajos de Fin de Grado (TFG) de los grados de Nutrición Humana y Dietética y, de Ciencia y Tecnología los Alimentos de la UB. El objetivo del Premio es potenciar el conocimiento en los ámbitos de la alimentación, la nutrición, la seguridad alimentaria y la gastronomía.

El Premio es una de las acciones de la Cátedra UB-DANONE, una plataforma especializada que nació el 29 de mayo de 2015 para promover, difundir y divulgar el conocimiento sobre el yogur y las leches fermentadas en el ámbito de la alimentación, la nutrición y la salud.

Pueden optar al premio los alumnos de los Grados de Nutrición Humana y Dietética y Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Barcelona que hayan presentado sus trabajos de fin de Grado el curso 2017-18.

Trabajos Finalistas

El 17 de enero de 2019 se reunieron en el Edificio de la Masía del Campus de la Alimentación de Torribera, los miembros del jurado técnico del Premio Cátedra UB-DANONE para los mejores trabajos fin de grado de nutrición Humana y Dietética y Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

Entre los trece trabajos presentados, el jurado, atendiendo a la calidad, la originalidad y la adecuación al Premio de los trabajos, ha propuesto como finalistas de la III edición del Premio Cátedra UB-Danone:

Trabajos de fin de grado de Nutrición Humana y Dietética:

  • Caffeine and chlorogenic ácidos: the protective role of the two main Bioactive compounds in coffee in the prevention of the mateabolic síndrome, presentado por Roger Barrull Pérez. Tutora: M. Emilia Juan Olivé.
  • Energy Expenditure of elite female soccer players, presentado por Bet Sugranyes y Poch. Tutor: Andreu Farran Codina.
  • Validación de los contenidos de un cuestionario para la evaluación del microentorno escolar relativo a la nutrición y la actividad física (SPAN-ET), presentado por María Godina Lapaz. Tutor: Andreu Farran Codina.

Trabajos de fin de grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos: 

  • Prevalencia de astrovirus nuevos en la población pediátrica, presentado por Nuria Aregall Maestro. Tutora: Susana Yeso Arnau.
  • Lipd profile and sodio contento of gluten-free vs gluten-containing Bred: results from a comparative market study, presentado por Natalio Tarnovska. Tutor: Francisco Guardiola Ibarz.
  • Efecto de la suplementación con hierbas y frutos secos en la composición en ácidos grasos y vida útil de la carne de conejo del híbrido ibérico, presentado por Judit Santacana Querol. Tutores: Maria Oliver Pratsevall.

El jurado técnico ha sido formado por la directora de la Cátedra UB-DANONE, M. Carmen Vidal, Elvira López Tamames, jefe de estudios del grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Teresa Veciana, coordinadora del TFG del grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Andreu Farran-Codina, profesor del Departamento de Nutrición, Ciencias de la Alimentación y Gastronomía.