La Fundación Hospital del Espíritu Santo (FHES) mantiene su compromiso con las personas, la salud y la vida sana. Fruto de ello, la cafetería y el comedor laboral del centro hospitalario de Santa Coloma (gestionados por Arcasa) reciben la acreditación AMED por su oferta de menús mediterráneos.
AMED es un proyecto un proyecto que tiene como objetivo promover la alimentación mediterránea como modelo de alimentación saludable en el entorno de la restauración colectiva. Está liderado por la Agencia de Salud Pública de Cataluña (ASPCAT) que cuenta con la colaboración de los ayuntamientos, consejos comarcales y gremios de restauración y que identifica y acredita los establecimientos que ofrecen opciones de alimentación mediterránea y de ocio activo por sus usuarios. Reconoce, pues, establecimientos que ofrecen una oferta gastronómica que garantiza la utilización de aceite de oliva, abundancia de verduras, hortalizas y legumbres, fruta fresca, pescados y carnes magras y la inclusión de productos integrales. Tanto la cafetería como el comedor laboral de la FHES cumplen estos requisitos y, por tanto, reciben la acreditación AMED. La cafetería para los usuarios tiene una capacidad para 55 personas y el comedor laboral, para 70. En total, se sirven unos 190 menús diarios los días laborables.
El acto de entrega de la acreditación AMED ha llevado a cabo martes día 15 de enero y ha contado con la presencia de la Dra. M Teresa Esteva, Directora Gerente de la FHES, D ª. Carmen Cabezas, Subdirectora de Promoción de la Salud de la Agencia de Salud Pública de Cataluña, y el Sr. Artur Arqués, Director General de Arcasa.
AMED forma parte de las estrategias del Plan Integral para la Promoción de la Salud mediante la Actividad Física y la Alimentación Saludables (PAAS). Dentro de este Plan, que se inició en Cataluña en el año 2006 liderado por el Departamento de Salud de la Generalitat, se han llevado a cabo más de 60 acciones en diferentes ámbitos. Actualmente hay 76 municipios con casi 220 establecimientos acreditados AMED que tienen capacidad para ofrecer alimentación mediterránea a más de 38.000 comensales en toda Cataluña. Para más información sobre la acreditación Amed puede consultar la web www.amed.cat.