Dentro del programa «Cocinas del mundo», que se lleva a cabo en la Biblioteca del Fondo, el jueves 4 de junio (19.00) habrá una nueva sesión de la actividad bautizada como «Pásame la arroz », que reúne cocineros y expertos del mundo gastronómico alrededor de los fogones de aquel centro.
Los cocineros marroquíes Rhimes y Ibtissam, de Tánger y Casablanca, respectivamente, harán el biryani (arroz con pollo) en la Biblioteca del Fondo y descubrirán el uso y las posibilidades de las especies que tenemos en el armario y otros que encontramos en el borde. El biryani elabora con arroz, una mezcla de especias y pollo.
De este plato, existen muchas variedades y cada una tiene características únicas. Su origen es incierto. Algunos autores lo sitúan en Persia, ya que la denominación del plato proviene del persa beryn que significa «frito antes de cocinar». Actualmente, es un plato muy ligado a las comunidades musulmanas. «Pásame el arroz» se hace con la colaboración de la Fundación Germina. Para participar, hay que hacer una inscripción previa en b.sta.colomag.f@diba.cat o al 93 468 46 12 (Las inscripciones ya están cerradas). Añadir, por último, que la charla prevista para el 11 de junio, "Los viajes de los alimentos: Creencias, costumbres y nombres. Hoy, hablamos del arroz?" ha sido aplazada.