Nace el proyecto "Santa Coloma gastronómica"

Se pone en marcha con el programa de actividades "Santa Coloma degusta", donde destaca la participación de 28 bares y restaurantes locales y una veintena de actividades previstas del 1 al 31 de mayo.

Esta viernes 15, la alcaldesa de Santa Coloma, Núria Parlon, presentó en la Escuela de Restauración de Santa Coloma, un nuevo proyecto municipal de ciudad, el 'Santa Coloma gastronómica', una nueva marca de promoción turística para poner en valor la gastronomía colomense, dentro y fuera de la ciudad, con la implicación del sector de la restauración y de las entidades de comerciantes locales. El proyecto comienza con un programa de actividades, el 'Santa Coloma degusta', con una veintena de experiencias gastronómicas que se realizarán en la ciudad del 1 al 31 de mayo.

En la presentación, la alcaldesa estuvo acompañada por el director del Campus de la Alimentación de la Universidad de Barcelona (UB) -ubicado en el Recinto Torribera- Màrius Rubiralta; los chefs Víctor Quintillà y Francesc Armengol los restaurantes Tragaluz y Ca n'Armengol, respectivamente; la presidenta de la Agrupación del Comercio y la Industria de Santa Coloma (ACI-Todo a mano), Laia Muñoz; la presidenta de Fondo Comercio, Mª Teresa Castellví, y representantes de la Asociación Colomense de Ocio y Restauración (ACOR), todos colaboradores del proyecto. También han estado presentes los estudiantes de la Escuela de Restauración y la directora del centro, el teniente de alcaldesa responsable de Promoción económica, Comercio, Empleo y Promoción de la Ciudad, Esteve Serrano, y el concejal ponente de Promoción de la Ciudad, Comercio y Turismo, Pedro L. Cano.

Durante la presentación la alcaldesa destacó que "el objetivo principal de 'Santa Coloma gastronómica' es posicionar la singularidad y la calidad de la gastronomía colomense dentro del área metropolitana de Barcelona y, en definitiva, que Santa Coloma forme parte de los circuitos gastronómicos metropolitanos".

'Santa Coloma degusta': más de una veintena de experiencias gastronómicas

La primera iniciativa del proyecto es el programa de actividades denominado 'Santa Coloma degusta', que incluye, este próximo mes de mayo, talleres de maridajes de quesos y vinos, de cervezas artesanas, de cocina para niños y niñas, show cooking, cenas y ferias de productos de proximidad, entre otras actividades previstas. + Info: www.gramenet.cat/santacolomadegusta

Una de las experiencias destacadas del 'Santa Coloma degusta' será la que protagonizarán 28 bares y restaurantes de la ciudad del 1 al 31 de mayo. Estos establecimientos ofrecerán un plato especial, elaborado para la ocasión, con maridaje de vino o cerveza, todo por de 3-5 euros. Los locales estarán identificados con la marca 'Santa Coloma gastronómica' y también se incluyen en la guía gratuita que edita el Ayuntamiento con la veintena de actividades previstas, y que estará disponible en los propios establecimientos así como en las dependencias municipales y los centros y centros cívicos de la ciudad. La guía también estará disponible en este enlace.

Nueva aplicación gastronómica de realidad aumentada

También forma parte del proyecto una innovadora aplicación de móvil de realidad aumentada, que ha sido presentada esta mañana, para conocer al detalle las experiencias gastronómicas que podrán vivir los comensales en Santa Coloma.

"Queremos promover el turismo gastronómico, generador de importantes impactos socioeconómicos y, en este sentido, poner en valor las potencialidades de la ciudad a nivel culinario, también con el uso de las nuevas tecnologías", destacó la alcaldesa.

Además de los 28 bares y restaurantes participantes, colaboran en el proyecto y organizan actividades del 'Santa Coloma degusta
Se pone en marcha con el programa de actividades "Santa Coloma degusta", donde destaca la participación de 28 bares y restaurantes locales y una veintena de actividades previstas del 1 al 31 de mayo., el Campus de la Alimentación de la UB, la Diputación de Barcelona (Parque a Mesa), las entidades de comerciantes Fondo Comercio, ACI-Todo a mano, la Asociación Colomense de Ocio y Restauración (ACOR), entre otros. También organizan actividades la entidad Ayúdame, Cultivo Sereny y Slow Food, entre otros. Asimismo el proyecto recibe el apoyo de la Generalitat de Catalunya, dentro de la iniciativa 'Catalunya, Región Europea de la Gastronomía 2016'.