Jornada técnica en el Campus Alimentación

El jueves 14 en el Campus de la Alimentación de Torribera se hará la sesión "Avances de la espectrometría de masas para el control de la seguridad la autenticidad de los alimentos".

El próximo jueves 14 de noviembre, a partir de las 09.30 horas y hasta media de la tarde, tendrá lugar en el Campus de la Alimentación de Santa Coloma la jornada de trabajo  "Avances de la espectrometría de masas para el control de la seguridad la autenticidad de los alimentos", organizada por el grupo de investigación del INSA -UB  "Vinos, Aromas y Factores de Calidad de Alimentos y Bebidas" (Dep.Nutrició y Bromatología, UB) y por el "Laboratorio de Espectrometría de Masas/contaminantes orgánicos" (IDAEA - CSIC).

La jornada va dirigida a investigadores, estudiantes, empresas y entidades del territorio catalán. El objetivo es difundir los avances de la espectrometría de masas para el control de los alimentos, y favorecer y promover las interacciones entre grupos de investigación, empresas y entidades del sector.

¿Qué es la espectrometría de masas?

La espectrometría de masas es la técnica más utilizada para determinar molecularmente una sustancia, ya que aporta información cualitativa (información sobre la estructura y la masa de la molécula) y cuantitativa, si está acoplada a técnicas de separación sobre un compuesto puro o sobre una mezcla de compuestos. Ha dado un gran número de aparatos científicos basados ??en esta técnica con aplicaciones generalizadas e individuales.

Las posibilidades de esta técnica analítica abarcan casi todos los campos de la química, la biología, la bioquímica, la geoquímica, la bromatología, la medicina, la arqueología, el medio ambiente, etc.

Aplicaciones:

  • Análisis cuantitativo y cualitativo de compuestos orgánicos volátiles y no volátiles
  • Determinación de su peso molecular
  • Determinación de masas exactas
  • Identificación de sustancias por comparación con espectroteques , etc .
  • Identificación y confirmación de estructuras

La presentación de la jornada correrá a cargo de Màrius Rubiralta, Director del Campus de la Alimentación de Torribera, Joan Llobet, Director del INSA -UB y de M. Carmen Vidal, Jefe de estudios del Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. La clausura correrá a cargo de Susana Buxaderas, Jefe de estudios del Grado de Nutrición Humana y dietética.

Diferentes centros de investigación y empresas han sido invitados para exponer sus últimos resultados de investigación en este ámbito. Sin embargo, todos los participantes podrán divulgar en formato póster sus trabajos de investigación en este ámbito.

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