El pasado jueves, se celebró el acto de presentación del proyecto BulliPedia el Campus de la Alimentación de la UB en Santa Coloma. En el acto, organizado por la administración del campus y presidido por su director Màrius Rubiralta, participaron, además del chef Ferran Adrià, la alcaldesa de Santa Coloma, Núria Parlon, y los coordinadores académicos de la Unidad UB- Bullipèdia, el profesor Abel Mariné, y Pere Castells.
El chef Ferran Adrià expuso las líneas del proyecto BulliPedia y al acto también se informó del convenio, firmado el pasado 23 de octubre, entre la Universidad de Barcelona y Ferran Adrià, con los objetivos de poner en marcha la Unidad UB- Bullipèdia, que deberá proporcionar el asesoramiento académico a los trabajos de elaboración de este proyecto internacional. Ferran Adrià presentó una visión general de la BulliPedia a través de la navegación en directo por internet, por la web provisional, y a partir de un vídeo ilustrativo.
Posteriormente, los coordinadores académicos detallaron el funcionamiento de la Unidad UB-Bullipèdia, los miembros del equipo de especialistas, la ubicación y las posibilidades de colaboración con el proyecto por parte de expertos e instituciones interesadas. A continuación se hizo una descripción de la estructura básica del proyecto que será abordado por la Unidad UB-Bullipèdia del Campus. Uno de los elementos destacados del proyecto es el catálogo de recetas creativas que se han desarrollado en el restaurante del conocido chef.
El acto organizado como actividad académica del Campus universitario de Santa Coloma contó con la asistencia de un gran número de estudiantes de las enseñanzas de Nutrición Humana y Dietética y de Ciencia y Tecnología de los Alimentos que se imparten en el Campus de la Alimentación, y los responsables académicos de los centros Asistenciales Emili Mira y del Centro Hotelería y Turismo (CETT) adscrito de la UB.
Constitución del consejo de la Unidad UB-Bullipedia
El pasado jueves 15 de noviembre, Ferran Adrià como promotor de la BulliPedia en el marco de la futura fundación elBulliFoundation, presidió la reunión constitutiva del consejo académico que forma la base de la Unidad UB-Bullipèdia. Esta unidad académica, de apoyo y asesoramiento al amplio proyecto BulliPedia, se ha formalizado con el convenio de colaboración firmado recientemente por par de los rector de la Universidad, Dídac Ramírez, y Ferran Adrià en nombre de la futura fundación elBulliFoundation.
La Unidad UB-Bullipedia se encuentra ubicada en la primera planta del Edificio de Administración (La Masía) del Campus de la Alimentación de la UB en Santa Coloma. En la reunión participaron los coordinadores académicos del proyecto el profesor Abel Mariné del departamento de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Farmacia y el experto Pere Castells que realiza la coordinación entre la Unidad UB-Bullipèdia y la fundación elBulliFoundation, el director del Campus de la Alimentación y la mayor parte del 12 miembros del grupo de especialistas de la UB y de otras universidades e instituciones que forman el grupo asesor.
Los trabajos de los miembros del consejo de la Unidad UB-Bullipèdia se complementará con la participación de expertos permanentes al proyecto, de expertos específicos ocasionales y de estudiantes de enseñanzas relacionadas de educación superior que colaborarán en alguno de los proyectos probados en la reunión: Historia de la alta cocina occidental, Ciencia y cocina, Técnicas aplicadas a producto, Organización y gestión, Proceso creativo y Archivo creativo de productos.