En marcha la convocatoria del Premio Ferran Adrià

El objetivo de este galardón es promover los trabajos de investigación de los estudiantes de bachillerato sobre alimentación y nutrición como temas centrales.

Se ha presentado 4a. edición del Premio Ferran Adrià a los directores y profesores de los centros escolares de nuestra ciudades. El objetivo de este galardón es promover los trabajos de investigación de los estudiantes de bachillerato sobre alimentación y nutrición como temas centrales.

Esta es la cuarta edición de este premio que convoca la UB, mediante el Servicio de Atención al Estudiante, y en el que colabora el chef Ferran Adrià, doctor honoris causa por la UB, con el patrocinio de la empresa Gallina Blanca Star.
Se trata, pues, de profundizar en uno de los ámbitos de conocimiento de la Universidad de Barcelona que se imparten en los grados de Nutrición Humana y Dietética y de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, titulaciones adscritas a la Facultad de Farmacia, y que también son objeto de estudio en varios másters y cursos de postgrado, así como de varios grupos de investigación, la mayor parte agrupados en el campus de la Alimentación de la UB, ubicado en el recinto de Torribera, en Santa Coloma de Gramenet.

Fomentar el interés por los estudios sobre la alimentación y la nutrición

El galardón nació como una iniciativa pionera para fomentar y premiar el interés por los estudios sobre la alimentación y la nutrición entre los estudiantes de bachillerato, al tiempo forma parte del catálogo iniciativas impulsadas por el Campus de la Alimentación de la UB en Santa Coloma con el apoyo del Ayuntamiento colomense.

Pueden optar al galardón los trabajos de investigación, presentados por estudiantes de bachillerato matriculados durante el curso 2012-2013 en los centros de enseñanza de Cataluña. que tengan como ámbito temático las ciencias y tecnologías de la alimentación, la nutrición, la seguridad alimentaria, la cocina y la gastronomía, incluyendo los aspectos antropológicos, sociológicos, humanísticos, económicos o de cualquier otra temática que estén relacionados. Los trabajos pueden ser individuales o colectivos y su formato y extensión es libre.

El primer premio está dotado con 1.000 € en forma de cheque regalo para material educativo destinado al alumno ganador y un cheque de 500 € al profesor que haya dirigido el trabajo. También se otorgan dos accésit, dotados con cheques de 300 € para el alumno y de 200 € para el profesor. La Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria, un área especializada de la Agencia de Salud Pública de Cataluña, también otorgará un accésit especial al mejor trabajo que desarrolle algún aspecto de seguridad alimentaria.

El plazo de presentación de los trabajos finaliza el 7 de junio de 2013 y en el jurado, además de la UB, estarán representados la Fundación Alicia, Gallina Blanca Star, la Agencia de Salud Pública de Cataluña, la Escuela de Hostelería y Turismo CETT, la Asociación Catalana de Ciencias de la Alimentación, la Fundación Triptolemos y la Asociación Española de Dietistas y Nutricionistas.