El director de la Fundación Alícia inaugura el curso académico del Campus de la Alimentación

El acto ha sido presidido por el rector de la UB, Dídac Ramírez, y la segunda teniente de alcalde y regidora de Políticas de Iguadad de Género, Innovación y Universidades, Lídia Guinart.

Jueves, 25 de octubre ha tenido lugar el acto de inauguración del curso académico 2012-2013 del Campus de la Alimentación de la UB, ubicado en el recinto de Torribera de Santa Coloma. Toni Massanés, director general de la Fundación Alicia e investigador miembro del Observatorio de la Alimentación de la UB (ODELA), ha pronunciado la conferencia inaugural, titulada "Bueno para pensar: una reflexión sobre la comida, la cocina y el conocimiento ».

En el acto, presidido por el rector de la UB, Dídac Ramírez, y la segunda teniente de alcalde y concejala de Políticas de Igualdad de Género, Innovación y Universidades de Santa Coloma de Gramenet, Lidia Guinart, también han intervenido Màrius Rubiralta, director del campus de la Alimentación de Torribera, y Joan Esteva de Sagrera, decano de la Facultad de Farmacia, así como la alumna Laia Freixinet, en representación de los graduados de Nutrición Humana y Dietética del curso pasado, que han recibido el diploma durante el acto. Posteriormente, se ha visitado los laboratorios docentes y de investigación del campus.

Novedades del curso 2012-2013
En este curso se han matriculado en Torribera 178 nuevos estudiantes de primer curso: 82 en el grado de Nutrición Humana y Dietética y 96 en el de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. En total, el Campus acoge alrededor de 600 alumnos, profesores y PAS.

En relación con las instalaciones, se han concretado los usos de los edificios del campus, que este curso tendrán una nueva nomenclatura, y la asignación de todos los espacios que han quedado totalmente operativos. Así, el edificio de la Masía constituye el centro de la administración del campus, donde se ubica la dirección, el administrador del campus y la unidad logística, además, incorpora un conjunto de aulas y es la sede de proyectos estratégicos, entre los que destaca la unidad UB-Bullipèdia.

El edificio Verdaguer es el núcleo de la secretaría académica y de la oficina de atención al estudiante, e incluye la biblioteca del campus y los despachos del profesorado. El edificio Gaudí, por su parte, se ha organizado como un único espacio formado por laboratorios asignados a grupos de investigación, salas y laboratorios de apoyo a la investigación de uso general. A principios de octubre se inició el traslado de los grupos de investigación desde otros campus al nuevo edificio Gaudí.

Finalmente, en el edificio de Marina, correspondiente a los laboratorios docentes, durante este 2012, teniendo en cuenta que se ha iniciado el tercer curso de los grados de Nutrición Humana y Dietética y de Ciencia y Tecnología de los Alimentos-que el próximo año se 'implantarán en su totalidad-, se han intensificado las obras de creación, remodelación y mejoras de las aulas y laboratorios docentes. En total, más de 3.000 m2 acogerán 13 laboratorios y salas para llevar a cabo la actividad práctica de las enseñanzas.

Además, el acto de inauguración ha coincidido con la publicación de la nueva web del campus de la Alimentación, adscrito al campus de exelencia internacional, HUBc, que debe servir para acercarlo a la sociedad y al mundo de la alimentación.